23 февраля: смысл, совок, сатанизм

Ещё со школьных времён меня всегда удивляло, зачем девочки дарят мне, абстрактному восьмикласснику, какие-то идиотские подарки на 23 февраля. Во-первых, мне долбаных 13 лет, я не защитник Отечества и быть им не собираюсь, я школьник, причём далеко не самый большой и сильный в классе. Во-вторых, уже тогда я интересовался историей и прекрасно знал, что того Отечества нет с 1991 года, так что защитить его я не смог бы, даже имей я такое желание. В-третьих, сама совковая природа обязательной обязаловки (обязательно подарить ненужную ерунду мальчикам на 23 февраля, а девочкам на 8 марта) всегда бесила: зачем дарить что-то в обязательном порядке, ведь так же теряется сам смысл подарка - искреннее желание его сделать конкретной особе! Ну правда, в чём смысл? Примерно такие вопросы мучили меня тогда.

В принципе, так же я думаю и сейчас. Потому было удивительно получить сегодня несколько поздравлений от знакомых и коллег. Друзья, вы же не поздравляете меня с Днём шахтёра, к примеру? Так почему же поздравляете с Днём защитника Отечества? Я не праздную оба этих праздника, так как не имею к ним никакого отношения. Но здесь важный момент: я не имею, но кто-то, к примеру, моя семья - имеет. Мой отец служил в советских вооружённых силах, на всевозможные сборы и учения туда призывались мои деды, а мои прадеды и вовсе погибли там, сражаясь с фашистами в Великой Отечественной войне. Поэтому праздник это или нет, но моя семья явно имеет отношение к советской армии, отрицать это глупо, и ещё глупее - как-то демонизировать данный факт.

И тут мы подходим к следующему важному пункту. В последние годы банальный обычный день 23 февраля, памятный день уже давно несуществующей армии вдруг стал подаваться, как какой-то сатанинский день, как нечто демоническое, вражеское и антисовет... пардон, антиукраинское. Лично я наблюдаю здесь типичный "совок наоборот": если раньше это обязательно праздник и всем обязательно его праздновать, то теперь это обязательно не праздник, всем его обязательно не праздновать. Колесо сансары дало залихватский оборот и наша пісня гарна, нова, тож почнімо її знову. Мне во всём этом видится какой-то феерический маразм. Давайте разберёмся.

В самом деле, мы, молодое поколение, не имеем отношения к советской армии. Но наши отцы, деды, прадеды, скорее всего, имеют. И если какой-то абстрактный старичок, отслуживший где-нибудь под Саратовом ещё в шестидесятых, или воин-афганец, отдавший чужой стране и чужой войне свои годы и здоровье, в День защитника Отечества хочет тихонько выпить, вспоминая те времена, положить под монумент цветы, посмотреть какой-нибудь концерт с советскими военными песнями, в конце концов, то какое право вообще кто-либо имеет ему мешать, запрещать или навязывать свою точку зрения? Я глубоко убеждён, что никто и никакого. Так что очередные тупые и бесполезные споры о праздниках сивої давнини считаю глупыми и ненужными: как по мне, пусть человек празднует хоть День дружинника времён Киевской Руси или что-нибудь в таком духе, если он имеет к этому отношение и для него это важно. Это его личное дело.

Потому поздравляю с праздником тех, кто отслужил в советской армии, а я, как не служивший там, прохожу мимо и желаю того же всем остальным, кто такой же как я. Тех же, кого от этого праздника корчит, я спешу успокоить: дорогие друзья, советской армии нет уже почти тридцать лет, не нужно её бояться, она на вас уже никогда не нападёт и вас туда никогда не призовут.

Расслабьтесь и просто радуйтесь солнечному февральскому дню!

Добавить комментарий