Давид Жвания снова выходит на поле геополитического сражения

1. Нелегко комментировать данное неожиданное и во многом странное заявления известного украинского бизнесмена и политика Давида Жвании. Ведь оно сопряжено с неполнотой информации об обстоятельствах, в которых оно сделано, и одновременно – с избытком появляющихся в связи с ним разнообразных оценочных суждений. Поэтому опираться в данном случае могу, главным образом, на свою профессиональную и гражданскую интуицию, а также на исторический опыт.

 

Поэтому прежде всего о контексте, а также о жанре и стиле сделанного Давидом Жванией сообщения – лишённого особой эмоциональности чтения с листа напечатанного не очень крупным шрифтом текста.

 

2. Давид Жвания уже довольно давно исчез из поля зрения масс-медиа и коллег. Поэтому не известно «в чьём плену» и где всё это время находился этот опытный бизнесмен, активный политический и финансово-экономический лоббист, спонсор и координатор важных политических проектов (в том числе далеко не одной «цветной революции»).

 

Многие из его бывших партнёров и соратников пребывают в относительной тиши «частной жизни» и размеренных хозяйственных процессов, либо же «подвергаются репрессиям» со стороны зарубежных и отчасти украинских судебных и специализированных следственных органов в связи с теми или иными кажущимися этим органам сомнительными и предосудительными действиями.

 

3. В фантастически насыщенной невероятными взлётами и зигзагами жизни Давида Жвании были довольно странные события, среди которых особо следует отметить выдвигавшиеся в отношении его политические обвинения в сокрытии реальных обстоятельств внезапного резкого ухудшения здоровья Виктора Ющенко в 2004 году, накануне Оранжевой революции.

 

4. По смыслу Давид Жвания ничего нового не сказал, кроме того, что прозвучали прямые обвинения в адрес неназванного либо германского, либо испанского евробюрократа в получении крупной взятки наличными. При этом сама озвученная процедура «вознаграждения за дружбу и солидарность», с учётом западноевропейской специфики, выглядит несколько сомнительной.

 

Главное же даже не в конкретных словах, а в общей энергетике выступления. С одной стороны, личная энергетика «диктора» не особо впечатляет, ибо похожа на стиль заявлений, которые делались «раскаявшимися» противниками, находившимися в руках «руководствующихся принципами революционной законности следователей и обвинителей» как на подконтрольной центральному правительству территории Украины, так и в удерживаемых сепаратистами регионах страны. С другой же стороны, в выступлении Давида Жвании заложен мощный импульс десакрализации Майдана и связанной с этим постреволюционной и контрреволюционной реставрации.

 

Ныне, после электоральной революции 2019 года наблюдается острое противостояние между силами:

а) квазиреволюционного реванша, возглавляемого «ряженными националистами», сторонниками неоколониальных стратегических решений, которые абортировали антиолигархическую составляющую революции 2013-2014 годов; и

б) реальными контрреволюционерами (силы которых представлены такими известными политическими фигурами как Андрей Портнов, Елена Лукаш, Анатолий Шарий и др.), при наличии обширного «промежуточного» общественно-политического слоя в виде «нереволюционного и постреволюционного болота». И слова Давида Жвании прямо направлены на усиление контрреволюционного течения.

 

5. А в международном, геополитическом аспекте текст данного заявления Давида Жвании свидетельствует о подготовке нового этапа наступления на позиции уже испытавших серьёзные потрясения группировок неолибералов-глобалистов, международных финансовых спекулянтов и их политического крыла в виде представителей, сторонников и клиентелы доминирующих фракций Демократической партии США и на существенно ослабленных, но всё ещё остающихся противников Президента Дональда Трампа в рядах Республиканской партии США, которым также были не чужды по сути неотроцкистские идеи и практика экспорта революций и «продавливания» смены режима.

 

Валентин Якушик

 

Источник: https://politics.comments.ua/news/scandal/zhvaniya-vs-poroshenko-chto-stoit-za-obvineniyami-v-adres-pyatogo-prezidenta-656856.html

 

Автор