Демократы совсем не заинтересованы в раскрытии их собственного вмешательства в дела Украины

Импичмент – это важная процедура защиты демократии, предполагающая действенные механизмы отстранения от должности и привлечения к ответственности высших должностных лиц, совершивших серьезные правонарушения (как правило, уголовные преступления).

Но в условиях авторитарного и/или охлократического перерождения подобных процедур, использования их в корыстных манипулятивных целях определенной частью политической элиты, импичмент может стать способом расправы с политическим оппонентом и приводить к обострению противостояния в гражданском обществе, подрывать основы функционирования демократических институтов. Дональд Трамп в 2016 году в своей инаугурационной речи говорил, что он рассчитывает превратить в своих друзей и тех, кто пока еще рассматривает его свои врагом. Но его противники из политического лагеря радикальных фундаменталистов-глобалистов, группирующихся вокруг нынешнего руководства Демократической партии США, избрали стратегию постоянной конфронтации с президентом, используя для борьбы с ним любые поводы и предлоги.

В качестве такого повода демократами было использовано стремление Трампа привлечь нового президента Украины к сотрудничеству с правоохранительными органами США в раскрытии коррупционных действий, совершавшихся высшими должностными лицами прежней (демократической) администрацией США в связи с использованием ими возможностей получения личной или групповой (в частности, в рамках семьи) выгоды от довольно сомнительных операций в Украине, а также - о привлечении украинцев в 2016 году сторонниками прежней администрации к сбору компромата на Трампа.

Возможно, в некоторых аспектах, президент Трамп действовал несколько "неуклюже". Но его целью было раскрыть правду, истинное содержание определенных событий в Украине, связанных с деятельностью американских граждан и структур. Противников же Трампа содержание явно сомнительной деятельности американцев в Украине совершенно не интересовало и не интересует. Но их возмущает стиль действий президента. И это не случайно, ведь демократы совсем не заинтересованы в раскрытии их собственного вмешательства в дела Украины и манипулирования важнейшими процессами в Украине. Президенту Трампу есть, что спросить у своих предшественников и по существу, и по форме их действий в отношении Украины.

Основное, чего добились лидеры демократов, включившие процедуры импичмента в Палате Представителей Конгресса, – это углубления раскола в американском обществе.

В Сенате Конгресса, где у республиканцев сохраняется большинство, практически нет шансов на поддержку процедуры импичмента. Демократы это понимают и фактически используют процедуры импичмента лишь для своей политической пропаганды. А нынешний украинский президент, следуя рекомендациям своих советников, связанных с американскими демократами, пытается внешне сохранять "нейтралитет" в разворачивающейся в США битве "титанов", гигантов политического и экономического ядра современного мира. Тем самым, по сути, Владимир Зеленский и его команда лишаются доверия со стороны Дональда Трампа. А самое главное, Украина лишается возможности ускорить при поддержке и американских и международных следственных органов раскрытие важнейших обстоятельств и определяющих факторов событий собственной драматической и во многом трагической истории 2013 – 2019 годов.

 

Доктор политических наук, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Валентин Якушик

 

Автор