МИРОВАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: ПРИЧИНЫ, ТЕНДЕНЦИИ, ВЫЗОВЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Мир сегодня – это паровоз, стремящийся опередить самого себя. Начиная со второй половины XX века, скорость условного «мирового паровоза» начала усиливаться, стремительно набирать мощность – что, в конце концов, породило явление, которому было дано название «глобализация». Чтобы рассуждать о негативных тенденциях глобализации, следует сперва раскрыть само понятие глобализации, охарактеризовать его, поведать об истории возникновения этого явления и на основе полученных данных попытаться спрогнозировать те негативные векторы, которые может принять дальнейшее развитие глобализации в мире. 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ПРИЧИНЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Глобализация – это глобальный процесс взаимной интеграции, прежде всего, экономических , а за ними – политических, социальных, культурных и всех остальных систем, существующих в обществе. Глобализация – это глобальная унификация всего и вся, это, говоря совсем простым языком, процесс превращения всего мира в единую мир-систему.

Прежде всего, глобализация – это явление экономическое, и суть чисто экономической глобализации состоит в масштабном расширении рынка, в его унификации и, если можно так выразиться, упрощении через усложнение. Это процесс создания такого экономического пространства, где товары, услуги, идеи, информация перемещаются абсолютно свободно и непосредственно, тем самым стимулируя рост, развитие и взаимодействие тех институтов, которые контролируют этот процесс.

За глобализацией экономической следует глобализация политическая, социальная, культурная etc. Мир реорганизуется в единую систему, массовые коммуникации становятся всё более масштабными, охватывают всё больше слоёв населения, люди и их культура как бы «перемешиваются» между собой, создавая подобие новой Вавилонской башни (разумеется, в метафорическом, социально-культурном плане), всё так или иначе становится глобальным, единым, общемировым – в этом и заключается суть глобализации. 

Глобализация сегодня – это не просто название того или иного процесса или явления. Глобализация – это новая идеология, это, если можно так выразиться, новая парадигма существования в условиях постиндустриального общества, новая идея, способная объединить если не всё население земного шара, то, как минимум, его большинство (разумеется, в теории). Однако, говоря о глобализации, нельзя не назвать те факторы и причины, благодаря которым это явления появилось и стало развиваться. Таких факторов, на самом-то деле, десятки, если не сотни, но следует выделить самые основные.

Итак, среди определяющих факторов возникновения и развития глобализации можно выделить следующие: 

1. Либерализация торговли и всех экономических отношений. Став более свободным, чем когда-либо, мировой рынок если не разрушил, то серьёзно ограничил общепринятую политику протекционизма, тем самым сделав общемировую торговлю гораздо более открытой и свободной. Результатами этого стало снижение пошлин, тарифов, устранения сотен и тысяч ненужных барьеров и препятствий в международной торговле, усиление движения капиталов и многое другое. Впрочем, в последние годы фиксируется в значительной степени обратный разворот к экономическому национализму; 

2. Рост научно-технического потенциала в результате объективных факторов международного прогресса в планетарном масштабе, что в свою очередь способствовало небывалому развитию транспортно-связных средств. Это сводит на нет так называемое «экономическое расстояние» между государствами, позволяя им, даже находясь на разных континентах, в режиме реального времени коммуницировать между собой, кооперируясь в вопросах экономических отношений; 

3. Возникновение явления транснационализации. Это – феномен, в основе которого лежит движение капитала из государств, где он в избытке, в страны, где капитал является дефицитным, но которые, в свою очередь, имеют те или иные необходимые ресурсы, рациональное использование которых невозможно без капитала. Эдакая «палка о двух концах», когда в одной стране есть ресурсы, но нет капитала, а в другой стране всё с точностью наоборот. Первыми до такой простой, но гениальной схемы додумались компании, которые позже получили название ТНК – транснациональные корпорации. Большинство ведущих мировых ТНК связывают свою деятельность с энергоресурсами (нефть, природный газ etc). ТНК являют собою одновременно как результат, так и движущую силу транснационализации. 

РОЛЬ ТНК В МИРОВЫХ ГЛОБАЛИЗАЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ

Процесс глобализации сильно ускорился в 90-е годы ХХ века. Тогда реорганизовались многие ТНК, которые, в отличие от их предшественников – ТНК, ориентированных на производство, стали работать в основном на финансовых рынках и рынках информации. Эти рынки сегодня наиболее глобализированы, они объединены на уровне всего мира, и едва ли кому удастся подсчитать те сумасшедшие цифры прибыли, реализуемые с операций на них. С приходом новой эры глобализации информация стала одним из самых дорогих и самых ценных видов товара. 

В наше время ТНК являются основными движущими силами в создании новых технологий. Совокупные доходы ТНК нередко превышают валовый доход не самых бедных государств. Чтобы оценить масштабы происходящих процессов, следует отметить, что согласно данным о 100 самых прочных и крупных экономиках мира, половину из этой сотни занимают именно экономические системы, выстроенные ТНК. ТНК – это новые формы эволюции капитала, макроэкономические структуры, тесно сотрудничающие с наднациональными организациями, которые в перспективе могут заменить национальные экономики.

Однако не стоит обольщаться и восхищаться такой ролью и влиянием ТНК – безусловно, они инвестируют в науку, в технологии и в прогресс, но делают это, конечно же, не из альтруизма или общечеловеческой солидарности. Ведь нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал ради прибыли в 300%. ТНК часто являются «экономическими палачами» так называемых «развивающихся» (а де-факто – неофеодальных) государств.

Даже украинское государство является таким примером. Режим Ющенко открыл ТНК дорогу в Украину в рамках освоения последними постсоветского пространства. Все помнят также небывалый рост политики кредитования как раз в период правления Виктора Ющенко. Это было связано с тем, что в то время в Украину активно входил капитал западных стран. До 2004 года долги украинского государства были не такими уж и большими, но именно с 2004 года это положение стало меняться в худшую сторону. Западный капитал кредитовал население Украины под приобретение продукции производства западных компаний, что в свою очередь являлось главной причиной формирования негативного сальдо платёжного баланса. Нельзя не оценить красоту игры: покупая западные автомобили и мотоциклы, западные микроволновки и телефоны etc, украинцы не только сами кредитовали чужую промышленность, но и брали на это в долг!

Это был воистину гениальный ход со стороны ТНК, направленный на уничтожение и так едва живого украинского производства. Данная операция, проведённая ТНК в Украине при посредничестве местных ФПГ (финансово-промышленных групп) – настоящее предательство национальных интересов и один из важных факторов нашего плачевного положения годы спустя. Увы, подобные вещи далеко не редкость, и они являются так называемыми «издержками» глобализационных процессов.

РИСКИ, ОПАСНОСТИ И ВЫЗОВЫ, СВЯЗАННЫЕ С ГЛОБАЛИЗАЦИЕЙ

Глобализация являет собою цивилизационный проект в масштабах всего земного шара. Это не имеющая аналогов в истории попытка объединить человечество. Однако, к сожалению, лишь в теории. 

На практике же глобализация сегодня – это попытка Запада унифицировать мир по своему образу и подобию, подчинить себе все государства, ввергнув их в такое глобальное пространство, где Запад, его капитал, его валюта, его продукция и его ценности будут доминировать над всеми остальными. Политика США в последние десятилетия отлично вписывается в выдвинутое утверждение. Собственно, главная цель внешней политики США, о чём неоднократно вспоминал тот же Бжезинский – обеспечить и воспроизвести США в роли мирового гегемона, роли доминанта как минимум в мировой экономике, как максимум – во всём: политике, культуре, ценностях etс. Америка всегда следует определённому алгоритму действий во внешней политике, даже когда во власть попадают откровенно антиглобализационные люди, подобные Дональду Трампу и стоящим за ним элитам. Недавние события в Венесуэле и американская реакция на них полностью подтверждают данный тезис.

Во многом у американцев получилось: едва ли в мире кто-то не знает, что такое McDonald’s или кто такой Человек-Паук, а доллар является универсальной мировой валютой, узнаваемой и ценимой в любой точке земного шара. Это – простейшие примеры, маркеры, по которым определяется степень влияния. Однако, не смотря на всю вестернизацию, существуют множество людей, недовольных таким положением вещей. Из этого исходит первая и, вероятно, самая важная на данном этапе проблема, связанная с ростом темпов развития глобализации: угроза новой мировой войны.

Сегодня мы наблюдаем, как в противовес США и ЕС (которые и сами в последнее время не особо ладят) в мире формируются новые очаги сопротивления и сферы влияния. После распада СССР Америка получила абсолютную мировую гегемонию, став жандармом для всего мира. Любое государство на месте США исполняло бы точно такую же роль в подобных условиях. Но уже сейчас видны силы, способные противостоять Соединённым Штатам, силы цивилизационного масштаба, которые имеют (или в скором времени будут иметь) какие-либо глобальные проекты для перестройки нынешней мировой системы. Логично было бы выделить три таких силы: китайский проект, исламский проект и русский проект. Вполне вероятно, что в ближайшие годы при сохранении и радикализации нынешних трендов в противовес американскому впервые с 1945 года встанет также и европейский проект.

Китай, не смотря на активные торговые связи с западными странами и прежде всего с США, потенциально является главным противником в новой мировой войне. Своё видение мира также несут исламские государства. Нынешний наполовину разгромленный «ИГИЛ» – лишь цветочки по сравнению с тем, что может возникнуть, если арабские страны однажды договорятся об объединении, и на руинах погрязшего в войнах и насилии Ближнего Востока восстанет и расправит плечи новый объединенный халифат. Строго говоря, это даже нельзя назвать терроризмом в классическом смысле – скорее, это новая форма партизанской войны, партизанской войны по всему миру, ставшей глобальной именно вследствие глобализации.

Нельзя также забыть о русском проекте – да, откровенно не самом сильном на данный момент, однако имеющим всё же определённый потенциал. Россия – это гремучее соединение Востока и Запада, и в этой дихотомии двух культур и мышлений всегда таилась сила и мощь России. Не отводя России пальму первенства в гипотетической мировой войне, всё же не стоит преуменьшать её значения в грядущем цивилизационном конфликте и недооценивать её как в качестве потенциального врага, так и в качестве потенциального союзника в зависимости от того, в чьем лагере окажется Украина на момент начала данного конфликта.

Главным «вызовом» глобализации сегодня является глобальный международный конфликт, который рискует стать ядерным. Не отдаляясь от предыдущего пункта, можно выделить de jure – второй пункт, de facto – подпункт предыдущего тезиса – мировой терроризм, а точнее, та форма ведения войны, которую сегодня принято называть мировым терроризмом.

Совершение террористических актов сегодня (при принципиальной невозможности их оправдать как преступления против человечности) является единственным средством для борьбы за свои интересы тех организаций/государств, которые его используют. Международный терроризм нужно рассматривать как следствие, а не причину. Взять тот же «ИГИЛ» – разве есть на территориях, контролируемых сейчас или ранее данной организацией, хоть какие-то реально работающие институты, позволяющие влиять на политический процесс? Пусть диктаторские, авторитарные, но всё-таки светские и более-менее управляемые своими властями режимы на Ближнем Востоке США снесли, смяли и выбросили на свалку истории. Сирия, Ливия, Ирак, Афганистан и так до бесконечности – что там осталось? Куда деваться молодёжи в условиях абсолютного коллапса государства и всех его легальных институтов?

Выходом стал радикальный ислам, и вскоре голос этой молодёжи стал греметь на весь мир, отдаваясь эхом взрывов башен-близнецов и автоматных очередей на улицах европейских городов. Преступники ли эти люди? Безусловно. Преступна ли их идеология? Вне всякого сомнения. Однако был ли глобально у этих людей хоть какой-то шанс на достойную жизнь в своём государстве? Был ли у них шанс быть услышанными в формате легального правого поля? Могли ли эти люди сами пойти в политику или в бизнес в условиях рухнувших в гражданские войны государств? Ответ очевиден: нет.

Таким образом, вторым важным пунктом среди негативных последствий глобализации является международный терроризм как новая форма ведения партизанской войны на общемировом уровне, войны тем более страшной, что ведётся она, за редким исключением, принципиально против мирного гражданского населения. Чем быстрее будет эволюционировать глобализация, чем быстрее западный образ жизни, западные ценности и западная модель экономики будут распространяться по миру, тем более активным будет сопротивление этому со стороны противоборствующих акторов, тем жёстче будут террористические акты, проводимые её противниками, пускай последние даже и не осознают себя таковыми.

Говоря о международном терроризме и об угрозе глобальной мировой войны как о негативных последствиях глобализации и продукта пессимистических тенденций её развития, нельзя не затронуть финансовый вопрос. На терроризм нужны большие деньги. На международный терроризм – ещё большие деньги. На глобальный мировой конфликт нужны глобальные деньги, ресурсы. Для того, чтобы снарядить одного только террориста, нужно «промыть» ему мозги (деньги на агитатора), подготовить его (деньги на тренировочный лагерь и инструкторов), вооружить его (деньги на оружие и боезапас), переправить в страну, где он должен совершить теракт (деньги на логистику, перевозку и транспортировку как человека, так и оружия) и, наконец, обеспечить ему на некоторое время жизнь в этой стране (деньги на проживание).

Таким образом, значительные средства нужны для того, чтобы подготовить лишь одного террориста. Мы можем лишь догадываться, какие колоссальные средства требуются для подготовки десятков и сотен тысяч таких людей, для организации их жизни и времяпровождения. Что уж говорить про миллиардные военные бюджеты развитых стран?

Эти деньги нужно откуда-то взять. Нужны ресурсы. Ресурсы эти изымаются у природы. Без нефти и газа нет нынешней цивилизации. Война за ресурсы идёт уже давно. Проблема лишь в том, что население Земли растёт и растёт, военные расходы всё увеличиваются, а ресурсы, к сожалению (или к счастью?) исчерпываются. Таким образом, третьим пунктом негативных тенденций процесса глобализации является исчерпание природных ресурсов и, как следствие, ожесточённая борьба за их остатки.

Важным негативным фактором глобализации является также перенаселение. В условиях дешёвых и доступных ресурсов человек «изнеживается» и перестаёт оставлять потомство (либо оставляет его меньше), в то время как в «голодных» странах остро нужны рабочие руки – за счёт этого разражается демографический кризис, суть которого лежит в перенаселении. Исходя из этого, четвёртым важнейшим пунктом негативных тенденций развития глобализации является проблема перенаселения

Говоря о нехватке ресурсов и перенаселении, нельзя не упомянуть пятый пункт опасностей глобализации – деградация экологии. В условиях растущего количества населения и уменьшения количества природных ресурсов неизбежно начинает ухудшаться экологическая ситуация как в отдельных государствах, так и в мировом масштабе. Такими темпами, уже в скором времени в мире останутся лишь некоторые «оазисы», где природа будет относительно чистой и пригодной для нормальной жизни, и вероятно, не следует объяснять, что будет происходить в борьбе за эти «места под солнцем». 

Подводя итоги вышенаписанного, главные негативные тенденции и риски, связанные с глобализацией, следующие:

1. Угроза глобального военного конфликта; 
2. Международный терроризм; 
3. Исчерпывание природных ресурсов; 
4. Перенаселение; 
5. Разрушение экологии.
 

УСТРЕМЛЯЯСЬ В БУДУЩЕЕ: ГЛОБАЛИЗАЦИЯ 2.0?

Угрозы, которые несёт в себе глобализация, являются комплексными, и бороться с ними тоже следует комплексно. Перенаселение провоцирует недостаточность природных ресурсов, нехватка последних ведёт к разрушению экологии, что в свою очередь, выливается в борьбу за пригодные для жизни территории (гипотетически – и в формате международного терроризма в том числе), что рано или поздно заканчивается глобальной войной, в которой, если она будет ядерной, уже не будет победителей.

Глобализация как таковая, в абстрактно-идеалистическом смысле, скорее позитивное явление. Негатив она несёт в своём нынешнем виде. Немало экспертов уже давно говорят о кризисе системы национальных государств – то есть, системы, общепринятой во всём мире. Она сложилась после Вестфальского мира и окончательно оформилась и теоретически обосновалась в девятнадцатом веке. То есть, говоря проще, мы живём в системе управления 300-летней давности. Она давно устарела и её следует упразднить за ненадобностью, перейдя к новой, наднациональной форме управления.

Глобализация, в теории, могла бы стать мощнейшим толчком к формированию такой системы управления – планетарной, общенациональной, общемировой. Мировое правительство должно перестать быть пропагандистским дисфемизмом и предметом конспирологических теорий – оно должно стать объективной реальностью, данностью, отвечающей своему времени. Новое время требует новых решений, новых форм управления, новой организации.

Мир сегодня очень динамичен. Управлять этим миром с помощью институтов 300-летней давности – глупо, абсурдно и с некоторых пор опасно. Глобализация должна стать шагом к реальному объединению мира, а не его унификации, должна стать проводником равенства, а не уравниловки, должна быть консенсусной, старясь учесть пожелания и требования всех или большинства государств и народов, а не слепо «подгонять» их под один образец, должна выработать новые, действительно общечеловеческие ценности, а не служить проводником для ценностей одного только западного общества (которое к тому же стремительно теряет свой внешний облик единства).

Когда это поймут как на Западе, так и на Востоке, когда слово «глобализация» перестанет быть синонимом слова «уравниловка» и «гегемония», когда национальные элиты осознают, что нация – продукт модерна, но модерн уже давно кончился и следует жертвовать национальным ради общечеловеческого, когда, наконец, сознание большинства населения Земли придёт к простой мысли, что этносы, нации и расы лишь разъединяют людей, в то время как все они, не смотря на цвет кожи или графу «национальность» в паспорте – едины, и все они – люди – тогда можно будет говорить о глобализации как о позитивном и важном для выживания человечества явлении.

Однако пока что до этого далеко и все подобные умозаключения, к сожалению, лишь идейный концепт футурологии, а не реальной политики. Сегодня под глобализацией подразумеваются совершенно иные вещи, которые лишь разобщают человечество, а не объединяют его, и имеют потенциально необратимые последствия для всего населения Земли. Впрочем, учитывая консервативный «правый поворот» во всём мире, кризис и частичный демонтаж послевоенной модели международных отношений, а также кризис в самом «ядре» - западном лагере, такими темпами в скором времени мир может лишиться даже глобализации в её нынешнем виде, не говоря уже о проекте «глобализации 2.0».

Автор – Трачук Никита, политолог