ПАРТИЯ НИ ДЛЯ КОГО.

Итак, у партии власти в Харьковском регионе появился лидер. Областную ячейку возглавил Павел Сушко. Он - замглавы "зелёной" фракции в парламенте. Родился где-то на Хмельниччине, в Харькове некоторое время учился, потом жил и работал в Киеве, в политику пришёл из сферы кино и медиабизнеса. То есть, очередной "залётный" человек без политического и управленческого опыта. Почему нельзя было найти уроженца Харькова или области на главу "слуг" у нас - большая загадка. Впрочем, кандидат в мэры от "зелёных" будет харьковчанином, обещает Сушко. И на том, как говорится, спасибо.

На мой взгляд, подобные назначения не то чтобы дискредитируют партию власти - скорее, снова показывают то, что уже давно всем известно, но на фоне подготовки к местным выборам становится всё заметнее и заметнее: кадры "зелёных" являются их самой главной и системной ошибкой. Социологические замеры демонстрируют, что рейтинги "Слуги народа" медленно, но верно ползут вниз, а рейтинги их конкурентов на местах - вверх.

Год назад "слуги" взяли 12 из 14 округов Харькова. Тогда из-за их центризма и безыдейности, что виделось на тот момент хорошим технологическим ходом, большинство харьковчан увидели в "зелёных" своих. Однако год спустя маски сброшены и мы видим, что безыдейность - это не ход, а суть "Слуги народа". Люди из условного "синего" поля однозначно будут перетекать к ОПЗЖ и/или Кернесу. Избиратели, которым не особо важна идеология, но которые ценят стабильность и управляемость системы, явно склонятся к действующему городскому голове и его проекту. Электорат условно патриотически и праволиберально настроенный мог бы проголосовать за "Голос", но на фоне поведения Славка "Я ̶н̶е̶ здамся без бою" Вакарчука наверняка разочаруется (если там вообще было чем очаровываться) и закономерно проголосует за блок Светличной.

По итогу мы имеем смешную, но ожидаемую ситуацию: "партия для всех" превращается в "партию ни для кого". Электорат Харькова и региона, разочаровавшись в "новых лицах", будет усиленно искать знакомую, известную, профессиональную и вменяемую альтернативу, исходя их своих предпочтений. А она есть. Но останется и определённый процент романтиков + симпатиков лично Зеленского. Они вновь проголосуют за "слуг", чтобы... чтобы что? Чтобы ничего. По сути, "зелёные" займут то место в бюллетене, где раньше была графа "против всех".

Немного грустно, но в то же время интересно и поучительно наблюдать за тем, как политсила, вдруг ставшая всем, стремительно становится ничем.