Telegram-политика

Любопытно, как быстро и незаметно анонимные Telegram-каналы стали одними из важнейших субъектов украинской политической жизни. Пранкеры, за которыми, по слухам, стоят спецслужбы, каналы, принадлежащие - опять же по слухам - именитым депутатам и чиновникам ОПУ, сегодня имеют десятки тысяч подписчиков, нередко первыми публикуют информацию, сливы и инсайды, а официальные СМИ ссылаются на них как на авторитетный источник. Достоверность данных, опубликованных в анонимном канале, проверить довольно сложно, однако нередко она впоследствии подтверждается, что доказывает непростое происхождение таких каналов Изображение удалено.:)

По сути, сегодня в Украине наступила эра эдакой "Telegram-политики". Особенно ярко это проявилось после прихода к власти Владимира Зеленского. Постоянные сливы, инсайды и пранки, непрекращающийся карнавал из слухов и скандалов, источником которых в основном являются каналы в Telegram. Это напоминает сериал, где каждый день выходит новая серия, которая, вдобавок, ещё интереснее предыдущей.

Популярность анонимных каналов вызвана спецификой Telegram. Анонимность и относительно хорошая защищённость, а также невозможность тупо закрыть неугодный канал или завалить его проверками (что легко работает с любым СМИ) делают Telegram столь популярным для такой "теневой" политической деятельности. А влияние сливаемой "горячей" информации в Telegram на общество колоссально, его ещё лишь предстоит оценить. Резюмируя, на мой взгляд, каналы в TG сегодня являются важнейшими факторами и субъектами политической жизни Украины.

Вот такая она, современная постмодерная политика!