У Украины есть две стратегии реагирования на американские политические процессы

Бывший помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в своих мемуарах много чего рассказал о Дональде Трампе, в том числе в украинском ракурсе. В частности, утверждается, что президент Трамп использовал свои возможности для того, чтобы добиться от властей Украины расследования в отношении своего политического соперника Джозефа Байдена.

В целом этот серьёзный общеполитический и одновременно с этим довольно мелкий личный, чисто эгоистический «болтоновский» сюжет логично вписывается в канву двух параллельных процессов, лишь частично связанных между собой.

Первый из них – информационные и иные «бои без правил» двух основных сил в современной американской политической и экономической элите:

а) глобалистов-неолибералов, транснациональных финансовых спекулянтов и б) националистов, патриотов, «почвенников», представителей реального сектора экономики, склонных к некоторым элементам стратегии изоляционизма. При этом в каждой из этих сил есть представители тех или иных слоёв и сегментов «глубинного государства» (“Deep State”) – спецслужб и других силовых структур, различных компонентов государственного аппарата.

Второй процесс – это геополитическое противостояние вокруг Украины и связанное с этим активное регулирование Глобальным Западом внутриполитической и внутриэкономической жизни в Украине. Конечно же, ни одна из основных политических и цивилизационных сил в США не испытывает особого сентимента в отношении Украины, являющейся для них просто «разменной монетой» в геополитических играх и «полем чудес», с которого можно «собирать урожай», на котором при удачном стечении обстоятельств можно «стричь купоны», но при неблагоприятной конъюнктуре можно и получить серьёзные неприятности.

При этом всё это происходит в условиях приближающихся ноябрьских президентских выборов в США, на которых возможна новая победа Дональда Трампа. И это фактическое начало конца мировой гегемонии транснационального спекулятивного финансового капитала. Поэтому в ход идут любые приёмы и методы политической борьбы.

Джон Болтон своим низким поступком (особенно для бывшего государственного служащего такого ранга) пытается свести личные счёты с Президентом Трампом, не оценившим «таланты» амбициозного и экстравагантного чиновника, и пытается подыграть нынешней верхушке Демократической партии США, которую в данном случае, как и во многих подобных ситуациях, не интересует суть дела, а лишь его формальные внешние процессуальные аспекты.

Для нас же, украинцев, во всей этой комплексной истории, с учётом данных «плёнок Андрея Деркача» и иных источников информации о мелких и крупных «шалостях» семейства Баденов в Украине (действовавших в связке как с бывшими топ-чиновниками режима Януковича, так и с высшим руководством постреволюционного режима картельного сговора БПП – «Народного фронта»), есть две основные стратегии.

Первая – «позиция страуса», к которой Президента Зеленского настоятельно подталкивают его советники и скрытые от широкой публики члены его «Регентского Совета» (или «Клуба друзей Зеленского»), подконтрольные демократам-глобалистам. Суть её – делать вид, что Украина не хочет вмешиваться во внутренние дела США, при этом препятствуя расследованию любых аморальных и противозаконных действий со стороны политических и государственных деятелей из бывшей (обамовско-байденовской) администрации США и непосредственно связанных с нею лиц и бизнес-структур.

Вторая стратегия – прямо не солидаризироваться ни с одной из сторон политического противостояния в США, а действовать в соответствии с Конституцией Украины и иными демократическими нормами материального и процессуального права страны, в соответствии с принципом неотвратимости наказания за правонарушение. В конце концов, нам, гражданам Украины, решать, станет ли наша страна действительно правовым государством!

Валентин Якушик, доктор политических наук, профессор

 

Источник: https://comments.ua/opinionto/2154-ukraina-imeet-dve-strategii-reagirovaniya-na-amerikanskie-processy.html

Автор