Когда всё не понарошку и за дело берутся профессионалы

Послание Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису 24 января 2020 года (http://uza.uz/ru/politics/poslanie-prezidenta-respubliki-uzbekistan-shavkata-mirziyeev-25-01-2020) – объёмный, обстоятельный документ программного характера, требующий внимательного прочтения и ознакомления не только с самим текстом, но и с глубокими смысловыми «подтекстами», имеющими важное значение как для Узбекистана, так и для многих других стран.

Мы уже давно привыкли к тому, что широко афишируемые выступления многих глав государств и правительств часто строятся как набор пропагандистских «месседжей» и зачастую легковесных «слайдов» и штампов, предназначенных для достижения прежде всего сиюминутных или некоторых среднесрочных целей. Здесь же ощущается иная энергетика текста:

- системность и научно-практическая обоснованность аргументов и выдвигаемых задач;

- наличие реальной политической воли у государственного руководства страны осуществить назревшие реформы и добиться качественно позитивного скачка в развитии своей Родины;

- уверенность в возможности мобилизации всех имеющихся основных ресурсов для развития: интеллекта и мудрости лидеров и административных кадров, наличия перспективного человеческого потенциала, разнообразных природных и иных «физических» ресурсов страны;

- готовность творчески восполнять недостающие ресурсы за счёт хорошо продуманного всестороннего сотрудничества с зарубежными партнёрами, сохраняя «многовекторность» политики страны и надёжность взаимовыгодных связей с традиционными экономическими и политическими партнёрами.

В послании не было пропаганды и само-пиара или триумфалистского самоотчёта. Это подготовленный на высоком профессиональном уровне, хорошо сбалансированный и ориентированный на практическое действие документ, руководство к действию.

Вдохновляющее звучит обеспечивающая уверенность в успехе триада: 1) сплочённость, 2) приобретение современных знаний и 3) честный и плодотворный труд. («Наш народ должен хорошо понимать: нам предстоит долгий и непростой путь. Если все мы сплоченно будем идти вперед, обретать современные знания, честно и плодотворно трудиться, то наша жизнь, все наше общество обязательно изменятся к лучшему», – подчеркнул Президент Ш. Мирзиёев).

Особо привлекательным является акцентирование роли государства как мотора развития, активно взаимодействующего как с основными игроками в сфере экономической жизни, так и с развивающимся гражданским обществом, чьи творческие возможности существенно возрастают благодаря проводимой в стране политике демократизации и укрепления принципов верховенства права. В Узбекистане государство – это не простой «регистратор» событий и процессов, не «болтун-пропагандист», а реальный динамичный, опытный и уверенный в своих силах субъект как внутренней, так и международной политики. Хотелось бы пожелать успехов узбекскому народу в решении непростых, но вполне реалистичных задач, чётко обозначенных в послании Президента Ш. Мирзиёева.

 

Источник: http://www.uzbekistan.org.ua/ru/uzbekistan/publikatsii/5302-otsenka-doktora-politicheskikh-nauk-professora-kafedry-politologii-natsionalnogo-universiteta-kievo-mogilyanskaya-akademiya-kiev-ukraina-yakushika-valentina-mikhajlovicha.html

 

Валентин Якушик

Автор