На пороге большой Перезагрузки

Мир на Донбассе остается главным приоритетом и ключевым запросом общества — от 50 до 80% украинцев считают это главной задачей для новой власти. И действительно сегодня можно говорить о формировании условий для коренной перезагрузки всего «Украинского Кризиса»; власть в Украине поменялась — пришли люди, для которых война на Донбассе как минимум не их вина, а как максимум — дорога в историю и к Нобелевской премии мира; полностью перезагрузились органы власти в Европейском Союзе — ушли люди причастные к событиям 2014-2019 (от подписантов соглашений с Януковичем до «вдохновителей реформ»); в США и РФ также по другому сегодня смотрят на украинскую ситуацию — как на хроническую проблему, а не повод для политической мобилизации и наращивания военных расходов. Поэтому возможна полноценная политическая перезагрузка как внутри Украины, так и вокруг нее. Эта перезагрузка с реинтеграцией Донбасса способна не только отобрать «украинского коня» у гроссмейстеров международной шахматной доски - вернуть суверенитет, воссоединить разрушенное тело страны, семьи, гражданский мир, но и дать мощный толчок национальной экономике — до 20% роста ВВП в первый же год.

Нынешнее окно возможностей — это благоприятная пора для разного рода мирных планов. И Украинский Институт Анализа и менеджмента политики также направляет свои идеи мирного урегулирования разного рода центрам влияния и участникам мирного диалога. Но мирные планы безусловно станут частью сложного и небыстрого политического диалога — проще говоря — торгов.

В тоже время уже необходимо и возможно развивать горизонтальные связи между людьми Украины и отделенные территорий - учителями, врачами, работниками сферы, жкх и транспортной инфраструктуры, предпринимателями и, особенно, верующими.

Ведь сегодня только Украинская Православная Церковь Блаженнейшего Онуфрия объединяет Украину с тем же Донбассом и Крымом. Фактически - это последний и единственный социальный институт сшивающий Украину.

В значительной мере благодаря участию УПЦ состоялся и последний обмен захваченными лицами в формате «233 на 74» в декабре 2017 года.

Очевидно, что эту роль УПЦ понимает и новый Президент В. Зеленский, который совсем по-другому выстраивает диалог с крупнейшей православной общиной Украины, особенно на фоне своего предшественника.

Крайне важны здесь и общественные инициативы. Ведь о компромиссе и мире мало договориться политикам, необходимо подготовить общество к этому, сформировать не только стойкий запрос мира, но и его конструкцию — виденье в общественном сознании.

Днями один из лидеров Оппозиционного Бока Вадим Новинский провел совместное интервью с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием о достижения мира и организации обмена захваченными лицами в формате «всех на всех». А уже вчера состоялась встреча Новинского с Патриархом Кириллом по тому же кругу вопросов, на которой наметился значительный прогресс по выстраиванию горизонтального, усиливающего официальный, диалога. Конечно эти встречи также усиливают влияние «Оппозиционного Блока» на общественное мнение и скажутся позитивно на избирательной кампании, являются маркером того, что Новинский и команда сохраняют эффективные параллельные нити коммуникации и влияния на ситуацию на Донбассе, на диалог о мире между Украиной и РФ — и не только с официальными лицами государства, но и обществами. Но сегодня не время для нас перебирать немногочисленными возможностями в достижении главной цели - стабильного мира.

Скорее всего в дальнейшем роль общественной дипломатии в разрешении ситуации будет только возрастать — это не только украинский тренд, но и американский и европейский. Тем более, что не обличенные властью политики и общественные деятели могут идти на нестандартные действия и сложные компромиссы ради мира, которые недоступны часто официальным властям. Необходима консолидация всех усилий такого рода, которые как прутики в венике могут превратиться в ключевой инструмент завершения войны и возвращение Донбасса в Украину.

 

Добавить комментарий