Никита Трачук

Сегодняшний цирк в Верховной Раде во время просмотра трансляции вызывал у меня какой-то нездоровый смех. Только это был не смех радости, а смех сквозь слёзы.

Заседание парламента показало то, что и так давно было понятно, но особенно обнажилось из-за эпидемии коронавируса. Это полнейший бардак и разлад государственной машины, тотальный управленческий кризис. В условиях разворачивающейся пандемии и угрозы полного экономического обвала проводить постоянные кадровые ротации, а в конце эдакой сладкой вишенкой на торте и вовсе оставить два важнейших министерства - Минздрав и Минфин - без руководства, провалив голосование...

Слушайте, это потрясающе даже для нашего политикума. Абсолютный отрыв элит от реальности, феерическое зрелище. Провалить Минздрав, провалить Минфин, провалить внесение изменений в госбюджет, но при этом проголосовать за сокращение сроков подачи альтернативных законопроектов к "антиколомойскому закону", чтобы его же, скорее всего, протащить на следующей сессии и побежать сразу радостно отчитываться в МВФ - у меня просто нет слов. Это коллапс. А уж новая ситуативная коалиция "Слуга народа" + "Европейская Солидарность" и вовсе вызывает чувство лёгкой нереальности происходящего.

Дочитав до этого момента, кто-то из вас, возможно, подумает: а почему это под текстом о заседании парламента прикреплено фото Сивохи, падающего от толчка в спину от националистов? Потому что сегодня выяснилось, что Сивохо уволен со своего поста. Уволен тихо и негласно, "под шумок". Человек, который действительно занимался проблематикой мира. Которому националисты сорвали презентацию мирной платформы. Которого клеймили все соросятские медиа и теперь радуются его увольнению.

Просто день "хороших" новостей. Одна за одной.

Фотография с падающим Сивохо - это главный вывод и символ этого текста. Фото падающих надежд на мир, стабильность и порядок. На то, что будет лучше и правильнее, чем было. На новую сильную команду и хорошего искреннего парня-президента. На то, что мы в очередной раз не ошиблись всей страной. И где-то далеко вслед за падающим Сивохо падает и президент. Наверное хороший, наверное честный, наверное не вор, наверное действительно много работающий с утра до ночи и старающийся сделать как лучше. Всё это правда и всё это про него. Но ошибок допущено слишком много, они все сливаются в одну большую Ошибку, в результате которой вдруг понимаешь: он хороший и пытается. Но он не справляется.

Это, разумеется, не призыв, что надо срочно менять Зеленского. Да, он не справляется и это явно заметно. Но глядя на тех, кто рвётся во власть вместо него - а они даже не скрываются - становится гораздо страшнее. Как писал великий Высоцкий: "и снизу лёд, и сверху - маюсь между...".

Вот и мы всей страной как всегда маемся между. И нет из этого порочного круга никакого выхода и никогда не будет. Бідні бо дурні, дурні бо бідні.

Железный закон украинской истории.

Изображение удалено.