От карантина уже все устали

Протесты представителей малого и микро-бизнеса против социальной несправедливости, связанной с нынешней спецификой осуществления политики антикоронавирусного карантина, а также усиление общего недовольства в обществе недостаточно продуманными запретительными мерами и отсутствием должной поддержки медиков и слабозащищённых слоёв общества закономерно привели к появлению очагов административного и политического сопротивления в некоторых местных и региональных территориальных коллективах.

Практически все в Украине уже устали от карантина. А нагнетаемый в масс-медиа страх и ужас пандемии не подтверждается личным опытом и групповой практикой большинства жителей. 

Многочисленные примеры «топорных», бездарных действий властей и «всепрощенчество» лидера страны усиливают социальную напряжённость, подрывают легитимность центральной власти, расшатывают муниципальные институты. Инциденты «Мрія» – «Эпицентр», ресторан «Велюр» и ряд подобных им – это лишь отдельные сюжетные линии общей фабулы процесса самодискредитации «новой» власти, систематически демонстрирующей разительные примеры клановых и классовых привилегий крупной буржуазии, мажоров, высшего номенклатурного слоя бюрократического капитала, нежелания и неспособности властей справедливо и достойным образом распределить бремя лишений между всеми слоями общества.

Ряд местных и региональных органов начинают в опережающем режиме проявлять элементы пока ещё слабоуловимой и чаще всего незаметной у центральных властей способности к стратегическому мышлению, социальной солидарности и/или быстрому реагированию на изменяющиеся настроения и условия жизни широких слоёв общества, «рядовых граждан» и на появление потенциально разрушительных очагов социального и экономического напряжения.

Как и во многих других странах, введение в Украине ограничительных мер в связи с объявленной пандемией осуществлялось без учёта специфики регионов и местных территориальных коллективов (территориальных общин). И это не только следствие неопытности «новой команды». Это практически общемировая тенденция – «взять под козырёк» и следовать «авторитетному образцу», командам, «идущим сверху». (Интересно бы узнать, где в данном случае этот «унифицирующий центр»?) При этом даже в федеративной и в значительной мере конфедеративной Швейцарии многие с сожалением отмечают, что при централизованном введении карантина не была учтена специфика ситуации различных кантонов, а в основном копировались административные меры, принимавшиеся в Германии.

Чтобы адаптироваться к практически неизбежной в нынешних условиях стихийной децентализации и деконцентрации власти высшему руководству страны необходимо:

- приобрести навыки проявления политической воли (а не просто способности пользоваться «хлёстким словцом»), ответственного творческого и гибкого подхода, связанного с возможностью экспериментирования, быстрого внесения корректив в принятые решения в зависимости от их эффективности,

- не бояться практики «пилотных проектов», использования множественных, неоднотипных подходов к решению общей задачи в различных регионах и местных территориальных коллективах.

Действительно, процесс децентализации и деконцентрации власти в Украине неизбежен. Только формы, направленность, темпы и последствия этого процесса будут различными в зависимости от степени мудрости концептуалистов и реализаторов реформаторских проектов, а также от своевременности действий, направленных на гармонизацию центробежных тенденций и нахождение противовеса давним самовластным традициям «тащить и не пущать» (пользуясь высказыванием дореволюционного писателя-народника Глеба Ивановича Успенского). И совсем не случайно бывший вице-президент США Джозеф Байден, выступая в Украине, советовал украинским политикам при реформировании формы государственного устройства брать пример с США, а видные современные германские государствоведы и государственные деятели – с ФРГ.

Валентин Якушик

Источник: https://comments.ua/news/politics/domestic-policy/651958-konflikt-na-karantine-chem-grozit-soprotivlenie-mestnoy-vlasti.html

 

Автор