Отсрочка для Brexit как ультиматум для Великобритании

Как и ожидалось, Евросоюз согласен на отсрочку лишь для того, чтобы Великобритания сказала: либо выходит из ЕС, либо отказывается от выхода. Для Терезы Мэй - это ещё один предвестник её поражения.

 

После того, как 14 марта британский парламент поддержал обращение правительства к ЕС с просьбой отложить Brexit, подтвердились выводы и предположения, которые были изложены в предыдущей статье «История с Брекзит превращается в абсурд».

В частности, было отмечено, что голосование Палаты общин против выхода из ЕС  с имеющимся соглашением, против выхода без соглашения, против повторного референдума – всё это создало политический тупик персонально для премьер-министра Мэй. А от ответа ЕС на просьбу об отсрочке для Brexit зависело, будет ли закрыта «дверка», превращающая тупик в ловушку для британского премьера.

В итоге, решение саммита ЕС оказалось «дверкой», которая оказалось не полностью захлопнутой, а лишь «едва приоткрытой».  

Подтвердился прогноз, что Евросоюз согласится лишь на краткосрочную и обусловленную отсрочку Brexit.

Вместе с тем, перед саммитом, по его итогам появились новые интересные моменты и в позиции правительства Великобритании, и в позиции ЕС.

 

Тереза Мэй готова к отказу от Brexit?.

14 марта Палата общин проголосовала за обращение об отсрочке, а 16 марта издание «The Telegraph» опубликовало заявление премьер-министра, в котором призвала депутатов забыть разногласие и поддержать во время нового голосования Brexit с соглашением.

Вместе с тем, она не исключила, что возможны и ранее отвергнутые парламентом варианты, предполагающие и повторный референдум, и отказ от выхода страны из ЕС. 

А дополнительное время необходимо для того, чтобы принять законы, которые позволят осуществить Brexit.

Также, Т.Мэй вступила против длительной отсрочки, поскольку в таком случае Великобритания не покинет ЕС ещё в течение многих месяцев, «если вообще когда-нибудь покинет». И стране придётся принять участие в майских выборах Европарламента, что, по мнению премьера, станет «мощным символом коллективного политического провала парламента» (примечание – провала британского парламента).

После этого заявления Мэй планы правительства о новом голосовании парламента за уже имеющееся соглашение о Brexit были поставлены под угрозу.  Спикер Палаты общин Джон Берков, сославшись на правило от 1604 года, заявил: «То, чего правительство не может сделать, это повторно подать в палату то же предложение или практически то же самое, которое было на прошлой неделе, и было отклонено 149 голосами».  

Это означало, что третье голосование невозможно, потому что Евросоюз и лидеры отдельных государств, входящих в него, неоднократно заявили о невозможности изменить в соглашении о Brexit ещё что-либо.

20 марта появилось обращение премьер-министра Т.Мэй, в котором призвала депутатов поддержать её соглашение о выходе страны из ЕС.

При этом она обвинила парламентариев: «Пока парламент сделал все возможное, чтобы избежать выбора». Вместо этого депутаты должны решить, чего они хотят: выход с соглашением, выход без соглашения или отказ от Brexit. Последний вариант, по мнению Мэй, может нанести ущерб доверию общества  к политикам.

21 марта министр иностранных дел Джереми Хант заявил, что «парламент может проголосовать за отзыв статьи 50, отменяющий процесс Brexit». Но, по его мнению, «это крайне невероятный вариант».

Второй вариант: «Может произойти внеочередной саммит ЕС, чтобы предложить нам отсрочку, и мы не знаем, какой продолжительности он будет и насколько обременительными будут условия, возможно, это будет проведение второго референдума».

Третий вариант: «Остается вариант выхода из ЕС без соглашения по умолчанию. Поэтому выбор перед нами стоит такой: либо решить эту проблему, или крайняя неопределенность».

Что из всего изложенного следует?

Лично Т.Мэй и ей правительство по итогам голосования в парламенте (14 марта) не исключили, что Великобритания может прийти и к повторному референдуму, и к отказу от выхода из Евросоюза. И допускали, что условием отсрочки может быть в том числе повторный референдум. То есть, подтвердились предположения, сделанные в предыдущей статье по данной теме.

О чём свидетельствует упрёк в нежелании делать выбор, который Тереза Мэй озвучила публично в адрес депутатов? Это косвенное подтверждение, что премьер понимает, что её загоняют в политический тупик, доводя ситуацию с Brexit до абсурда. (Об этом также было отмечено в предыдущей статье).

И, вероятно, понимая всё это, Мэй не собирается сдаваться в отстаивании выхода Великобритании из ЕС, но при и этом допускает повторный референдум и отказ от Brexit как возможные способы выбраться из личного политического тупика. Как способ не допустить, чтобы тупик превратился в «ловушку».  

 

ЕС подтакливает Великобританию к выбору между Brexit и отказом от Brexit?.

В предыдущей статье было отмечено, что Евросоюз согласится на отсрочку введение в действие статьи 50 исключительно для того, чтобы официальный Лондон в дополнительное время принял окончательное и однозначное решение относительно будущих отношений.  

На пресс-конференции по итогам саммита, состоявшегося  21 марта, председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил: "Brexit будет отложен до 22 мая при условии, что британский парламент одобрит до конца марта соглашение о выходе, или до 12 апреля, если это соглашение одобрено не будет".

Однако, как сказано в итоговом документе саммита, «если соглашение о выходе не будет одобрено Палатой общин британского парламента на следующей неделе, Европейский совет согласен на отсрочку до 12 апреля 2019 года и ожидает, что Соединенное Королевство проинформирует Европейский совет до этого дня о своем видении дальнейшего движения вперед».

Иными словами, если соглашение не будет одобрено британским парламентом до конца марта, ЕС ожидает от официального Лондона разъяснений и предложений о том, что дальше?

Некоторые европейские лидеры и чиновники заявляли, что в случае неодобрения соглашения до 12 апреля наступит так называемый  «жёсткий Brexit» (выход без соглашения). Но это лишь один из вариантов.

На самом деле, может быть несколько сценариев для развития ситуации и после 31 марта, и после 12 апреля.

1. Соглашение о Brexit одобрено парламентом (либо до 31 марта, либо до 12 апреля), и ЕС соглашается на ещё одну отсрочку доля урегулирования некоторых технических моментов, необходимых для реализации соглашения.

2. Brexit без соглашения одобрен парламентом до 12 апреля. И ЕС соглашается на ещё одну отсрочку для урегулирования некоторых технических моментов, необходимых для уменьшения негативных последствий процесса.

3. До 31 марта британский парламент снова голосует против выхода с соглашением, против выхода без соглашения, но Мэй соглашается на повторный референдум.

Для Евросоюза это может означать, что наступает «жёсткий Brexit», и при этом он может согласиться на отсрочку в несколько недель, чтобы позволить провести повторный референдум. В таком варианте итоги референдума автоматически либо подтверждают «жёсткий Brexit», либо отменяют Brexit как таковой. Но это возможно в апреле.    

4. До 31 марта британский парламент снова голосует против выхода с соглашением, против выхода без соглашения, против повторного референдума. То есть, повторяется «тупик» от 14 марта. Это означает углубление политического кризиса и отставку правительства во главе с Т.Мэй.

Для Евросоюза это будет означать, что наступает «жёсткий Brexit». При этом становятся бессмысленными отсрочки на время проведения парламентских выборов и формирования нового британского правительства. Потому что этот процесс может оказаться продолжительным, а ЕС хочет всё урегулировать заблаговременно – ещё до выборов Европарламента.

5. До 31 марта британский парламент снова голосует против выхода с соглашением, против выхода без соглашения, но за отказ от Brexit. Правительство Терезы Мэй уходит в отставку. Политический кризис в Великобритании продолжается, но страна и ЕС избегают ещё больших убытков, возможных как от неопределенности, так и от самого выхода. И время всех рассудит. В том числе - на досрочных выборах.

 

Насколько реален повторный референдум?.

21 марта началось голосование за петицию об отказе от Brexit. Она уже набрала около 3 млн голосов, и парламент, и правительство вынуждены будут на неё реагировать. И сама петиция, и то, как на неё будут реагировать власти, - это новые обстоятельства для внутриполитической ситуации и политической борьбы в Великобритании. 

Т.Мэй на пресс-конференции после саммита отреагировала на петицию традиционно: «Я не думаю, что мы должны отзывать статью 50 (Лиссабонского договора). Мы дали выбор британцам: остаться в ЕС или покинуть его. Они проголосовали в 2016 году за то, чтобы уйти, и мы сказали, что будем уважать это решение. Я уверена, что это наша обязанность, как правительства и как парламента, воплотить результаты референдума».

Это официальная позиция лично премьер-министра и возглавляемого ею правительства. Но, как уже было отмечено ранее, Мэй не исключает что, что страна может отказаться от Brexit.

Позиция Консервативной партии, парламента может оказать иной, чем у неё. Под давлением новых политических обстоятельств, включая петицию, и данных о предстоящих убытках. А они исчисляются десятками миллиардов евро независимо от того, выйдет Великобритания из ЕС с соглашением или без соглашения.

Кроме того, сама Тереза Мэй, обращаясь к гражданам, сказала: «Вы устали от распрей, устали от политических игр и загадочных процедурных скандалов, устали от того, что парламентарии говорят ни о чем, кроме Brexit, когда у вас есть реальная обеспокоенность по поводу школ наших детей, нашей Национальной службы здравоохранения, преступности. Вы хотите, чтобы этот этап процесса Brexit был завершен. Я согласна. Я на вашей стороне».

Из этой ситуации нет более оптимального выхода, кроме повторного референдума.

Многие в Великобритании устали всего, что перечислила премьер. Но следует добавить, что она сама является важнейшей частью всего, от чего устали британцы.

 

Владимир Воля,

политический эксперт, международник, магистр государственного управления

 

22 марта 2019 г.

 

Первоначальная публикация - здесь

Коментарии

Пункт секционирования 6-10кв, КТП КОМПЛЕКТНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ ПОДСТАНЦИИ москва, Производство ктп москва и многое другое на нашем специализированном сайте: http://sviloguzov.ru/ - Вы нашли то, что искали!

Добавить комментарий