Почему Россия не может ничего сделать против Казахстана?

Временами в информационном пространстве появляются мнения, что в северных регионах Казахстана, граничащих с РФ, может возникнуть ситуация, похожая на ту, что сейчас имеется на востоке Украины.

 

То есть, если в данном случае Россия подтолкнёт, поддержит сепаратистские настроения в регионах, где есть значительный процент славянского населения.

 

На самом деле, такой сценарий российского вмешательства - не возможен вследствие 3-х важных обстоятельств.

 

1. За счет эмиграции и старения уменьшается количество населения, которое не относится к собственно казахскому народу. История Казахстана последних трёх десятилетий - это история нескольких волн эмиграции. Выехали немцы, чеченцы, крымские татары и другие народы, которые были туда депортированы сталинским режимом. Постоянная эмиграция славянского населения, значительная часть которого туда прибыла во период освоения целины, строительства крупных промышленных предприятий. Со временем Казахстан становится всё более казахским, и это проявляется в соответствующих изменениях в кадровой, языковой политике и в других вопросах.

То есть, ситуация для населения, ориентированного на Россию, в Казахстане в целом не выглядит лучше, чем в Украине. С другой стороны, власти этой страны не ограничивают деятельность российских СМИ и распространение русскоязычного продукта.

Вместе с тем, эмиграция славянского населения из Казахстана в Россию имеет определенную пользу для последней, поскольку позволяет немного «поддерживать» демографические показатели.

 

2. Если Кремль решит осуществить вмешательство во внутренние дела Казахстана, как это было на украинском Донбассе, то в ответ официальная Астана может заявить о выходе из Евразийского экономического союза, ОДКБ и т. д.

То есть, это будет крах геополитических проектов, которые являются для России важными имиджевыми победами, добытыми ценой больших многолетних усилий. Такой вариант развития ситуации будет означать крах всего, что Кремль достиг в вопросах восстановления своего геополитического влияния.

Таким образом, в политическом плане для руководства России судьба русскоязычного и славянского населения намного меньше «весит», чем членство Казахстана в ЕврАзЭС и ОДКБ.

 

3. Казахстан является важным стратегическим элементом экономических трансконтинентальных проектов, реализуемых под лидерством Китая. Для Кремля сохранение и наращивание стратегических отношений с Пекином является крайне важным. Руководство России в определенных вопросах международной политики вынуждено считаться с интересами КНР.

 

Если бы у российского руководства были возможности для реального вмешательства дела Казахстана, то это уже бы произошло.

 

Владимир Воля,

политический эксперт, международник, магистр государственного управления

 

20 марта 2019 г.

 

Основная публикация - здесь.

Добавить комментарий