Принцип меритократии или рокер, управляющий государством

8 мая в Сети появилась информация, что Кличко-младший собирается идти в политику. До этого такая же информация появилась о Вакарчуке (что в принципе было ожидаемо). Итак, в украинскую политику сегодня идут боксёры, рокеры и шоумены. Жду, когда вслед за ними пойдут дворники, трактористы, водители грузовиков, дирижёры оркестров и охранники. Таким образом Украина не на словах, а на деле докажет, что кухарка (шоумен, боксёр, рок-звезда, etc) может-таки управлять государством.

А если серьёзно, то я давно являюсь последовательным сторонником меритократии. Это, на мой взгляд, одна из лучших концепций власти. В её основе лежит управленческий метод, в соответствии с которым руководство государством делегируют наиболее достойным, способным и талантливым людям, вне зависимости от их опыта, бэкграунда, происхождения, финансового и материального положения и т.п.

Подобную модель пытались реализовать в своё время в СССР (тот самый знаменитый ленинский тезис о кухарке). Ряд её структурных элементов сегодня есть в политической системе США. В той же вполне благополучной и зажиточной Словении премьер-министром стал комик Марьян Шарец, а в Италии его коллега Беппе Грилло создал знаменитое "Движение пяти звёзд". Тренд на обновление традиционного политического истеблишмента путём рекрутирования людей из внеполитических сфер очевиден, игнорировать его глупо.

При правильной реализации меритократической модели управления совершенно неважно, дворник ты или депутат в третьем поколении. Если ты умный, талантливый, имеющий ряд идей и стратегий их воплощения дворник, то да, ты можешь управлять государством, и вполне возможно, что эффективнее многих. Примитивный, однако демонстрирующий суть пример. К слову, подобная модель в утрированной форме была показана в "Слуге народа", когда водитель Голобородько во время поездки постоянно со знанием дела рассказывал, что и как нужно сделать в окружающей действительности, после чего президент назначил его то ли губернатором, то ли главой района.

Резюмируя: ничего плохого в том, что в политику идут не-политики, нет. Это свидетельствует о кризисе традиционных политических систем и элит. Ротация последних производится путём рекрутирования лиц из внеполитических сфер деятельности. Что ж, лучше так, чем путём революций или восстаний. Однако я сомневаюсь, что компания из спортсменов, комиков, актёров, режиссёров, сантехников и трактористов сможет эффективно управлять Украиной. С другой же стороны, все профессиональные управленцы давно доказали свою полнейшую некомпетентность, доведя страну до состояния полураспада.

Так что делать нечего. Будем смотреть вместе!

Автор - Никита Трачук, политолог

Добавить комментарий