Система здравоохранения требует серьёзных изменений

Система здравоохранения требует серьёзных изменений

Мир уже никогда не будет таким, как прежде. И Украина не сможет дальше бессмысленно топтаться на месте и деградировать экономически, социально, духовно. Ещё некоторое время отжившее старое будет пытаться высасывать живительные соки из всего, что способно к развитию, и уничтожать ростки будущего. Но вызовы сегодняшнего дня неумолимы. Кризис всем нам даёт шанс: одним – проснуться от спячки и неверия в свои собственные и наши совместные силы, другим – ощутить, что пришёл их час и их готовы услышать и доверить им ответственные задания, третьим – понять, что лучше пойти на «сделку со следствием» (с юстицией), а не по привычке – с совестью, а также изменить своей касте якобы всевластных «хозяев жизни» и помочь раскрыть обществу секреты «распила бюджета» и прислужничества перед транснациональными корпорациями и их ставленниками. 

Здравоохранение в Украине – важнейшая сфера предстоящих глубоких качественных изменений. Нам долгое время под видом медицинской реформы пытались «продать» постулаты социального дарвинизма и псевдолиберализма с ликвидацией на практике институтов «социального государства» и полной коммерциализацией системы здравоохранения. Естественное право человека на достойную жизнь и здоровье пытались подменить товарно-денежными отношениями, в которых гражданин – это просто источник доходов для фармакологической индустрии и институциональных придатков для реализации её продуктов и услуг, трудящийся человек – просто рабочий ресурс для получения прибыли, а не творец, малоимущие пенсионеры – не ценнейшие живые души, а общественная обуза.

Время острейшего общемирового кризиса даёт нам возможность провести инвентаризацию имеющихся «физических» и концептуальных ресурсов, подняться над политическими распрями и выйти на общенациональное согласие. Это, конечно же, не легко. Для этого нужны эффективные площадки для плюралистической экспертной и общенациональной дискуссии, необходимы разумные волевые усилия со стороны общества и государства, постепенно приобретающего (по образцу Новой Зеландии или Финляндии) характеристики “learning State” – мыслящего государства, способного к самообучению. Из идеалов либерализма новое реформированное государство возьмёт тесные связи с реальным, а не фиктивным, имитационным гражданским обществом. Постепенно государство может стать “caring State” – «заботящимся» государством, воспринявшим лучший опыт передовых стран Восточной Азии. И, к слову, в сфере здравоохранения, во многих восточноазиатских странах успешно сосуществуют поддерживаемые государством две параллельные системы: современная «фармакологическая», «индустриальная», «академическая» медицина и выверенная столетиями народной практики традиционная медицина, которую у нас почему-то настойчиво официально пытаются называть «нетрадиционной».

Автор