"Упрощение ситуации" даст больше возможностей США

Скорейшее справедливое сбалансированное разрешение острого геополитического конфликта на востоке Украины в интересах и Украины, и России, и Европы. Он истощает всех их. Украину и Россию и физически, и финансово. Европу финансово, прежде всего в результате экономических санкций против РФ и ответных санкций со стороны России.

В США и в некоторых контролируемых ими международных структурах есть стратеги и тактики, которым бы хотелось продолжать ослаблять РФ с помощью совершенно бесперспективных и разорительных для неё геополитических конфликтов. Но есть и те, кто в принципе видит больше возможностей для США (и в экономическом, и в политическом плане) при «упрощении ситуации», при нахождении эффективных мирных решений, пусть даже вначале и «промежуточных». Украина и Северная Корея относятся к таким регионам, в которых Президент Трамп хотел бы найти надёжные «промежуточные» решения.

Дональд Трамп твёрдо намерен улучшить отношения с Россией, а также найти не просто показное (показушное), а реальное взаимопонимание с президентом Украины Владимиром Зеленским. Дональду Трампу нужно добиться от украинского руководства того, чтобы оно не пыталось под прикрытием идеи «равноудалённости» от конкурирующих в США партийных сил проводить на практике политику равноудалённости от поиска истины и от её сокрытия, а проявляло бы готовность системно содействовать американскому и украинскому правосудию в раскрытии коррупционных дел и дел о вмешательстве во внутренние дела друг друга.

Украина заинтересована в стратегическом взаимопонимании и взаимодействии с США. Поиск взаимных компромиссов со стороны держав, вовлечённых в геополитические конфликты, в которые оказалась втянута и Украина, будет содействовать укреплению субъектности украинского государства. Нужно правильно определить этапы и реалистичные цели на каждом из них.

 

Валентин Якушик

Автор