БУДУТ ЛИ ВОЛНЕНИЯ В США? КОМУ ВЫГОДНО РАСКАЧИВАТЬ СИТУАЦИЮ?

Необходимость усиления охраны национальной гвардией Капитолия (да и многих других зданий федеральных властей США) в настоящее время, как и накануне вступления в должность (инаугурации) президента Джозефа Байдена, связана с изменением типа политического режима в США в результате специфического функционирования в конце 2020 – начале 2021 года процедур проведения выборов, оспаривания и официального закрепления их результатов. До этого в США существовала по сути консенсуальная (стремящаяся к поиску общего согласия) демократия при видимости (порой острого) противостояния двух ведущих политических партий. Но, в конце концов, все основные политические и социально-экономические силы давали согласие на политическое правление тех, кто одерживал победу на выборах или за кем такая победа официально признавалась в результате дополнительных судебных и административных процедур. Теперь же значительная часть общества США (не менее одной трети) ставит под сомнение не только результаты президентских выборов 2020 года, но и справедливость и честность использовавшихся процедур проведения выборов, подсчёта голосов и закрепления результатов выборов.

Легитимность высших политических властей США серьёзно ослаблена. Они не могут в полной мере чувствовать себя в безопасности и им в предчувствии протестов приходится опираться не столько на «мягкую силу» традиционной демократии, идей национального единства и поиска консенсуса, сколько на жёсткие механизмы угрозы и реального применения легального насилия. Действия и запросы полиции Капитолия в связи с этим оправданы и логичны, ей нужны гарантии того, что такая «жёсткая сила» имеется в достаточном и даже избыточном объёме.

Ныне основные угрозы институциональной стабильности в США исходят не только и даже не столько от «разгневанных» сторонников Дональда Трампа. Ведь они сейчас в значительной степени деморализованы и дезориентированы вследствие сокрушительного поражения, вызванного чрезвычайно удачным для руководства Республиканской партии странным, бесшабашным и безответственным штурмом «радикальными республиканцами» Капитолия 6 января 2021 года. На данном этапе основной силой «американского бунта», «бессмысленного и беспощадного», скорее являются не отдельные группы «безбашенных» авантюристов-республиканцев, а радикалы из числа их противников – анархисты, неотроцкисты, крайнее крыло BLM и подобные им.

Эксцессы, по-видимому, неизбежны. И власти США должны быть готовы противостоять им. Ведь многие «демократические ультрарадикалы», «революционеры-антитрамписты» недовольны тем, что в силу общей логики функционирования государственных механизмов великой державы новый президент объективно вынужден проводить в жизнь многие важные компоненты политики своего оппонента – предыдущего президента США. Это совершенно не устраивает радикалов, крушивших прежний режим и не собирающихся останавливаться «на полпути» и довольствоваться малым. Кроме того, отнюдь не исключены попытки «расшатать» Джозефа Байдена и со стороны его «заклятых друзей», которые делали ставку на него лишь как на компромиссную переходную фигуру с тем, чтобы в скором времени на первый план вышла иная, менее предсказуемая в своих действиях и менее сбалансированная политическая фигура из дуумвирата лидеров исполнительной власти.

 

Валентин Якушик

 

Источник: https://world.comments.ua/news/usa/ohrana-kapitoliya-iz-za-ugrozy-napadeniy-komu-vygodno-raskachivat-situaciyu-673157.html

Автор