Что стало причиной антиправительственных протестов на Кубе?

Нынешние (июля 2021 года) антиправительственные акции на Кубе по своей социальной природе являются организованным протестом определённой части городского населения прежде всего против нехватки продовольствия на острове (но умирающих от голода в стране нет) и против перебоев с энергоснабжением и иных подобных житейских тягот, ставших для населения острова ежедневной практикой.

Нехватка продовольствия связана в первую очередь с жёсткой экономической блокадой Кубы, объявленной и организованной и США. Это внеправовые и незаконные с точки зрения международного права меры, облечённые в форму национальных правовых норм США.

Нынешний дефицит электроэнергии вызван выходом из строя одной из крупнейших на острове электростанций, а доставка запасных частей тормозится в результате всё той же экономической блокады острова, в условиях которой зарубежные фирмы опасаются санкций со стороны властей США.

Протестовали и против нехватки медикаментов. И это в условиях, когда на Кубе действует одна из наиболее эффективных в мире и доступных всем гражданам система здравоохранения, а большинство используемых и достаточных для всех лекарств выпускается на Кубе (не ввозятся из-за границы), в том числе создана и используется собственная вакцина против ковида. Но для производства многих лекарств нужны те или иные импортные компоненты. И тут снова влияние усиления экономической блокады со стороны США. Производство ряда лекарственных препаратов на острове остановилось из-за отсутствия импортируемых составляющих.

Конечно, жёсткие антиковидные ограничительные меры в условия карантина (локдауна) не добавили ощущения благополучия в семьях кубинцев. Но вспомним, что творилось в США, Великобритании, Франции. Какие были волнения и даже настоящие восстания. В ряде развитых стран Запада национальные системы здравоохранения во многих случаях просто коллапсировали.

Конечно же, есть на острове и бюрократизм и неповоротливость государственных и муниципальных служащих. Но где такого нет? К слову, на днях, в связи с поиском путей выхода из сложившейся ситуации ряд кубинских министров в течение пяти часов на телевидении отвечали на общественную критику.

Выступления протестующих были практически одновременными в различных регионах острова, то есть были довольно хорошо подготовленными. Протестное движение активно координировалось по телефону и отчасти по Интернету, который пока ещё слабоват на Кубе. Есть явные подтверждения того, что активные координационные центры находятся за пределами Кубы – во Флориде, США, где живёт многочисленная кубинская эмиграция, среди которой действуют мощные политические организации, преследующие цель свержения нынешнего строя на острове.

Цветной революции не получилось, но были массовые протесты, беспорядки и грабежи. Конечно же, есть и арестованные, прежде всего среди тех, кто грабил магазины, совершал акты вандализма.

Куба переживает сложные, напряжённые времена. Но у её народа и её политического руководства есть необходимый потенциал для принятия действенных решений, обеспечивающих безопасность, спокойствие, больший динамизм и социальную справедливость.

Валентин Якушик

 

Источник: https://world.comments.ua/news/south-america/antipravitelstvennye-protesty-na-kube-chto-stalo-prichinoy-i-chem-mozhet-zakonchitsya-680210.html

 

 

Автор