Есть два неблагоприятных фактора

Принятие 26 августа 2020 г. Комитетом Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства решения о создании рабочей группы для разработки законопроектов, способствующих восстановлению мира в Украине, – это логичный шаг в рамках преобладающего легалистского, институционалистского мышления. Раз есть проблема, которая почему-то не решается, – то создай комиссию, рабочую группу и пригласи в неё всё тех же лиц, которые до сих пор не могли найти пути выхода из сложной ситуации. Работай в рамках прежних концептуальных ограничений.

Но вместе с тем это и разумный шаг в рамках общей логики поиска новых подходов. И создания для этого дополнительных площадок для плюралистического творческого обсуждения того, что же мешало нахождению выхода из тупиковых ситуаций. И того, что может помочь сдвинуть с мёртвой точки благое дело реинтеграции Украины и национального примирения.

При этом не следует возлагать чрезмерные надежды на создание данной «дискуссионной площадки». Она вряд ли сможет быть в полной мере плюралистичной и творческой. Ведь для этого потребовалась бы высококачественная незаангажированная модерация процесса творческого обсуждения и адекватное, полноценное представительство существующих в стране разнородных культурно-политических и геополитических сил.

Назову лишь два неблагоприятных в этом отношении фактора.

Первый – блёклое, аморфное, политиканствующее «большинство остатков монобольшинства» в нынешних условиях неспособно на творческие подходы. Ибо по своей социальной и духовной природе является производным от прежнего постреволюционного режима 2014-2019 годов, либо же запугано «красными линиями», выставляемыми ему активными представителями этого прежнего режима, а также не является субъектным в геополитическом плане.

Второй – решение «украинского вопроса» реальными геополитическими субъектами «поставлено на паузу» вплоть до выхода из «точки бифуркации» – консолидации политической (и, соответственно, геополитической) власти в США после предстоящих там 3 ноября 2020 года президентских выборов.

Подводя итог, можно сделать вывод: несмотря на все имеющиеся ограничения, деятельность создаваемой рабочей группы одного из комитетов Верховной Рады могла бы показать, что и как нужно делать для формирования реальной площадки. Той самой, на которой смогут вырабатываться подходы для начала процесса реального национального примирения в стране и поэтапной реинтеграции всех её частей.

 

Валентин Якушик:

 

Источник: https://politics.comments.ua/news/domestic-policy/novaya-rabochaya-gruppa-po-minskomu-processu-ne-zatyagivaet-li-rada-vopros-donbassa-658878.html

Автор