К чему ведёт новый виток конфронтации между США и РФ?

Способны ли США нанести России новые болезненные удары и «уколы»? Что США могут сделать, а главное для чего, с какой реальной целью?

Конечно, Соединённые Штаты Америки, как мощнейшая (хотя и несколько слабеющая ныне) мировая сила – экономическая, военно-политическая, концептуально-идеологическая – с лёгкостью могут нанести России глубокие «раны». Но вряд ли по-настоящему «калечащие», как в своё время угрожал Барак Обама, и вряд ли остающиеся без ответа.

«Воспитательное воздействие» на РФ со стороны США и ведомого им сообщества Глобального Запада Каким может быть разноуровневым.

То, о чём сейчас идёт речь (о возможности высылки российских дипломатов и введении против РФ новых санкций в ответ на якобы имевшие место взломы и вмешательства в выборы со стороны России), это, по-сути, всё те же «мелкие уколы» по образцу расследований “Belling Cat” и подобных акций и проектов. Это «фоновые» явления. Новые санкции (против отдельных должностных лиц РФ и российских государственных и частных компаний) – главным образом символические действия, направленные на то, чтобы показать принципиальность нового президента США («тому що послідовний!») и попытаться за счёт прямых отсылок ко «внешней угрозе» найти какие-то новые (скорее старые) подходы к поиску консолидации гражданского общества США после его невиданного раскола в ходе президентских выборов 2020 года и сразу после них.

Второй уровень санкций против РФ – это тактические действия, способные создать временные организационные и финансовые сложности для реализации крупнейших проектов России, в частности, для «Северного потока – 2» и подобных ему геоэкономических и геополитических начинаний. Но вряд ли получится остановить такие проекты. Можно лишь затормозить и осложнить их создание и последующее функционирование. К такого же типа действиям, направленным на ослабление РФ, можно отнести «управляемые стратегические судебные дела», например, по «защите интересов вкладчиков ЮКОСа», по торможению возврата России государственных долгов, по препятствованию распоряжению зарубежной собственностью РФ и т.п.

Стратегический уровень воздействия на РФ со стороны США и Глобального Запада – это расширение зоны напряжённости, нестабильности и даже хаоса по всему периметру РФ, а также поддержка антирежимных сил (от традиционных прозападных либералов до различных левых, популистов и регионалистов) и их расшатывающих власть выступлений, неизбежных в связи с предстоящими в РФ парламентскими выборами (19 сентября 2021 года).

Россия на всё это может ответить дальнейшими попытками экспортозамещения в экономике, проектами «национализации элит» и ограничения влияния глобалистского либерального крыла в команде президента Путина, последовательным сближением РФ с Китаем и усилением поддержки конфликтующих с США режимов, а также массой мелких «уколов», связанных с созданием системы содействия оппозиционным и альтернативным политическим движениям и партиям на Западе. Пока что, видимо, маловероятно, что ответ будет связан и с созданием более привлекательной для собственного народа и для мирового сообщества системы некоррупционных (и антикоррупционных) механизмов взаимодействия общества и политической и административной власти, а также системы большей социальной справедливости и экологичности жизни в российском обществе.

Однако остаётся шанс, что усиливающаяся тенденция к формированию открыто конфронтационной модели поведения крупнейших мировых держав не будет продолжительной и мудрость государственных деятелей даст возможность начать переходить к политике поиска конструктивных компромиссов и даже консенсуса. Но это очень сложная и деликатная задача, для которой могут потребоваться годы и серьёзные интеллектуальные и духовные усилия.

 

Валентин Якушик

 

Источник: https://world.comments.ua/news/usa/ssha-planiruet-vyslat-rossiyskih-diplomatov-kak-na-eto-mozhet-otreagirovat-rossiya-675091.html

Автор