НЕ ТОРГ, А СОГЛАСОВАНИЕ ПОЗИЦИЙ КРУПНЫХ ИГРОКОВ

Говоря о реальном статусе и значимости предстоящего визита главы дипломатии Европейского союза Жозепа Борреля в Москву, прежде всего, следует учитывать саму природу общей внешней политики ЕС, которую он собой представляет и олицетворяет. Да, Евросоюз обладает собственной международно-правовой субъектностью, будучи фактически единым децентрализованным государством с конфедеративной формой государственного устройства. Но при этом внешняя политика в его рамках является разделённой и распределённой между центром («брюссельской бюрократией») и субъектами конфедерации (суверенными государствами – членами ЕС). В действительности рассматриваемый центр не настолько влиятелен, чтобы оказывать определяющее воздействие на характер взаимоотношений стран ЕС с Российской Федерацией.

Это связано с двумя основными факторами. Первый – различие национальных интересов и, как следствие этого, политических (стратегических и/или тактических) позиций конкретных стран, входящих в ЕС. Особо ярко это, например, проявляется в достаточно чёткой суверенной (государственнической) линии Германии в отношении трудностей, целенаправленно создаваемых для завершения строительства и пуска газопровода «Северный поток-2». Руководство Германии тактически «лавирует», «движется зигзагами», но фактически в основном игнорирует навязываемую ему извне «жертвенную» линию и настойчивые «подсказки» со стороны «принципиальных партнёров», опирающиеся как на моральные, так и на правовые аргументы (неприемлемости ареста Алексея Навального, сохранения ситуации, связанной с ограничением возможности Украины осуществлять свои суверенные права на территории восточного Донбасса и Крыма).

Вторым важнейшим фактором является ограниченность реальной геополитической субъектности Европейского Союза в связи с тем, что основные стратегические импульсы идут из Вашингтона, у кого бы там в руках не находилась власть – у демократов-глобалистов или у их оппонентов – американских «почвенников» (трампистов), в определённой мере «изоляционистов».

В том же, что касается политики ЕС и Запада в целом в отношении России, то, как я понимаю, иллюзий в Москве нет. Санкционное давление на неё никто отменять не собирается. При этом Россия старается действовать по принципу, изложенному в известном афоризме Фридриха Ницше: «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее». Поэтому переговоры как с европейцами, так и с американцами ведутся и будут вестись. По широкому спектру проблем. Часть из них определяется актуальными объективными обстоятельствами, общими интересами и фактически общностью или близостью позиций. Это проблематика и Covid-19, и иранской ядерной программы и т.п. И тут идёт совсем не торг, а согласование позиций между сильными игроками в мировой политике.

В то же время по ряду принципиальных вопросов найти разумные компромиссные решения пока вряд ли удастся. Там будут и дальше использоваться методы давления на «болевые точки» противника. Проблема с арестами Алексея Навального и его сторонников – именно такого рода. В 2021 году Россию будут «шатать». Предстоит острая, многоэтапная и многоуровневая борьба, с неожиданными поворотами и продолжениями, в том числе и на полях иных (не нынешних основных) субъектов геополитического и геоэкономического противостояния.
 

Валентин Якушик


Источник: https://politics.comments.ua/news/foreign-policy/chto-evropa-hochet-ot-rossii-v-rf-edet-glavnyy-diplomat-es-670923.html
 

Автор