Нелёгкий поиск путей к большей социальной справедливости

Высказанная президентом Джозефом Байденом идея повышения в США налоговой ставки на прирост капитала для богатых почти в два раза (до 39,6%) отражает и укрепляет тенденцию к формированию в США более целостной системы институтов социального государства и поддерживает стремление миллионов американцев к большей социальной справедливости, к ограничению наиболее одиозных форм социального неравенства.

По своей политической природе такие реформаторские предложения представляют собой результат разумного концептуального компромисса между двумя основными составными частями того массового движения, которое в ноябре 2020 – январе 2021 года вернуло к власти в США администрацию партии демократов, – между: 1) глобалистами-финансистами – высшим слоем международного спекулятивного банковского капитала и 2) представителями разнообразных современных движений «распределительного социализма» (какое бы самоназвание они не имели).

Подобные идеи «самоограничения» капитала – вынужденная для него мера тактического характера, ибо ему нужен союзник или временный попутчик в противостоянии с двумя мощными конкурентами, выступающими ныне в роли его открытых противников. Это, во-первых, влиятельные и пользующиеся не менее массовой (в сравнении с неолибералами-демократами) поддержкой в США патриоты-«почвенники», которые в определённой мере стоят на позициях «изоляционизма». Вспомним в этой связи заявления президента Дональда Трампа: «Я президент США, а не президент всего мира». Во-вторых, это могущественные международные силы централизованно управляемого эффективного и динамичного государственного капитализма и силы «государств-корпораций», в которых функционирование экономически господствующих олигархических структур активно (хотя не всегда успешно) координируется в значительной мере суверенными государственными институтами, в деятельности которых по разному (в различных пропорциях) могут соединяться принципы политической демократии, авторитаризма и автократии.

Какой отклик подобные идеи президента Джозефа Байдена находят на постсоветском пространстве? Например, в Российской Федерации они в своеобразной форме недавно (21 апреля 2021 года) были предвосхищены в одном из положений послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Там высказывалась идея необходимости увеличения налогов на ЧАСТЬ сверхвысоких доходов. Лишь на часть. И в неопределённом масштабе. На большее российская олигархия пока не согласна. В России пока не изменилось соотношение классовых и цивилизационных сил для поиска новых принципов национального компромисса. А в Украине некоторыми экономистами уже высказывается высокая оценка данной идеи Джозефа Байдена и отмечается целесообразность её использования и в нашей стране (см., например: Александр Гончаров, https://www.facebook.com/1822982899/posts/10215646505395348/). Что же касается политического руководства Украины, то, скорее всего, оно пока что «не заметит» появившейся теоретической возможности и желательности творческого применения программы более эффективного налогообложения и более справедливого распределения бремени социальной ответственности между различными классами, фактическими «сословиями» и слоями общества.

 

Валентин Якушик

 

Источник: https://world.comments.ua/news/usa/bayden-planiruet-pochti-vdvoe-povysit-nalog-dlya-bogatyh-realno-li-chto-to-takoe-sdelat-v-ukraine-675947.html

 

Автор