О Беларуси, "цивилизованных странах" и достоинстве

Во время чтения очередной грантоедской статьи про Беларусь уже в, пожалуй, миллионный раз за всю свою жизнь наткнулся на словосочетание "цивилизованные страны".

"А вот в цивилизованных странах..."

"Как принято в цивилизованных странах..."

"Беларусь, в отличие от цивилизованных стран..."

Ровно те же самые выражения я встречал и в контексте Украины, России, других государств, etc. В такие моменты невольно начинаешь понимать суть того, что в советские времена называлось "идолопоклонничество перед Западом".

Вот мне интересно, а почему это они - цивилизованные страны, а мы - нет? Беларусь, Украина, Россия, да кто угодно. У нас что, в туалет прямо на улице принято ходить? У нас голыми бегают с копьями и каменными топорами? Языка нет, культуры, религии, истории? Говорим жестами и нечленораздельными выкриками? По деревьям лазим и на четвереньках бегаем? Читать, писать не умеем? Автомобилей, интернета, новейшей техники нет или что?

Откуда вообще взялось это заведомо подобострастное отношение к определённым западным государствам и политическим объединением, вылившееся в устойчивое пропагандистское выражение "цивилизованный мир"? Если имеется ввиду технический уровень, то да, в чём-то мы как периферия, если руководствоваться понятийно-категориальным аппаратом мир-системной теории, действительно отстаём, а в чём-то отстаём на порядок. Но если имеется ввиду социально-политическое развитие общества, то во-первых, лично я вообще убеждён, что социальной эволюции не существует, а во-вторых, ЛГБТ-браки, атеизм и презрение к религии, доходящая до шизофрении толерантность, деконструкция социальной роли традиционной семьи и гендерная идеология - это, друзья мои, по моему опять же субъективному "нецивилизованному" мнению есть в сути своей деградация и вырождение, но никак не "цивилизация" и развитие.

Пора бы уже отходить от слепого поклонения западным образцам государств и обществ, иметь какое-то достоинство. Нет никаких "цивилизованных" стран, всё это - пропагандистский миф, создающий заведомо ложный дискурс, в рамках которого страны и общества делятся на "правильные" и "неправильные". Лично я себя считаю вполне цивилизованным человеком, и мне для этого не обязательно быть жителем Западной Европы.

 

Изображение удалено.