О чём свидетельствует сообщение бывшего премьер-министра Украины Алексея Гончарука о его переезде в США

Вчера, 29.09.2020 встретилась мне на «Украинской правде» информация (https://www.pravda.com.ua/rus/news/2020/09/29/7268058/) как бы личного характера, касающаяся ближайших жизненных планов бывшего премьер-министра Украины Алексея Гончарука. Там (в переводе с украинского) цитировался и комментировался его пост на «Фейсбуке»: «Следующие месяцы проведу в Северной Америке. Преимущественно в Вашингтоне. Там будет происходить много важного, что непосредственно будет влиять и на Украину. Еще один важный фронт работы для будущего нашей страны. Да и давно хотел посмотреть на Украину с расстояния. Иногда так общую картину видно значительно лучше, потому что когда находишься в потоке нашего ежедневного политического трэша часто эмоции берут верх».

Я на это сразу же полушутя-полусерьёзно откликнулся своим коротким постом в «Фейсбуке»: «Поздравляем с повышением по службе» (https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10221844116665817&id=1044807957). Конечно же, применительно к глобальной системе управления, подобное моё высказывание противоречило известной сентенции Никколо Макиавелли: «Лучше быть головой ящерицы, чем хвостом льва». Но, как говорится, потерявши голову, по волосам не плачут.

Откровенное сообщение бывшего премьера вызвало бурную дискуссию на его страничке в «Фейсбуке» (https://www.facebook.com/aleksey.goncharuk/posts/3005885949516892). Его почитатели искренне желали ему всяческих успехов. Политические же критики и противники обвиняли его в том, что едет он за (и на) чужие деньги, а также в том, что «обычно украинские политики ездят в Америку за указаними», с издёвкой просили «привезти сувенир из метрополии».

Однако самую суровую критику такому, как бы логичному шагу постепенно забываемого общественностью, но всё ещё совсем юного бывшего премьера дал в «Фейсбуке» на своей собственной страничке известный украинский «анархист» Михаил Чаплыга, рассказавший о своём видении механизмов вербовки в «глав-соросята» и в «глав-компрадоры» с «кучей» наличности «на гранты» и о собственном опыте противостояния попыткам втянуть себя в подобные механизмы (https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=662460864673621&id=100027291408090).

А широко известный своими серьёзными выступлениями на украинском и российском телевидении Вадим Трюхан, как старший по возрасту товарищ, дал дружеское наставление Алексею Гончаруку: «Правильное решение. Если будет возможность, а она точно должна быть, старайся “обрасти” полезными знакомствами в обеих партиях, не выражая явных симпатий ни одной из них. Это тебе пригодится» (https://www.facebook.com/aleksey.goncharuk/posts/3005885949516892).

В общем была затронута масса важных и актуальных практических политических вопросов, касающихся:

- солидарности с соратниками и (как бывшими, так и нынешними) сотрудниками,

- взаимоотношений с политическими оппонентами и конкурентами,

- перспектив дальнейшего формирования украинских управленческих и идеологических элит,

- позиционирования этих элит по отношению к двум основным центрам концептуальной и финансово-экономической власти в современном глобальном мире, олицетворяемым нынешним руководством Демократической и Республиканской партий США.

Я бы к этому добавил также и проблематику законодательного регулирования выезда за границу носителей государственных секретов (и соблюдения соответствующих правовых норм).

При этом целесообразно разобраться с нынешним статусом Алексея Гончарука в США. Так, мой давний товарищ и коллега, увидев мой пост в «Фейсбуке», написал: «То, что он поехал учиться, ещё раз подтверждает медицинский факт: в его лице нам подсунули премьера-недоучку. Не слышал, чтобы Черчилль, Коль или Тэтчер после премьерства доучивались в институте. Они учили, но не их». На что я отвечал: «Но из “развивающихся (underdevelopped)” стран и бывшие молодые премьеры ехали к ним доучиваться» (https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10221844116665817&id=1044807957).

Посмотрев веб-сайт «Атлантического Совета» (Atlantic Council) – влиятельной американской квазинегосударственной организации, ориентирующейся на руководство Демократической партии США и её важнейших спонсоров (https://www.atlanticcouncil.org), можно увидеть, что статус А. Гончарука в этой организации совсем не такой, какой был в прошлом у проходивших в американских университетах интенсивную политическую подготовку граждан Украины – известного певца Святослава Вакарчука, журналиста Мустафы Найема (в настоящее время якобы специалиста по вопросам производства и экспорта вооружений) и их политических коллег, которые тогда были слушателями курсов или студентами, а некоторые иногда и приглашёнными преподавателями. Алексей Гончарук в «Атлантическом Совете» – “Distinguished Fellow” (приглашённый ведущий научный сотрудник) Центра евразийских исследований (“Eurasia Center”), эксперт со специализацией по вопросам Украины и, в частности, в сфере фискальных и структурных реформ, а также политических реформ (https://www.atlanticcouncil.org/expert/oleksiy-honcharuk/).

 

Так что с формальным статусом всё нормально. Сможет и постажироваться, и поделиться собственным опытом работы на одном из высших государственных постов Украины. А вот сможет ли сориентироваться в том, к кому примкнуть после 3 ноября 2020 года, – посмотрим.

 

Валентин Якушик, доктор политических наук, профессор

 

Источник: https://comments.ua/blog/o-chem-svidetel-stvuet-soobschenie-byvshego-pr…

Автор