ПЕРВАЯ СТОЛИЦА ЗАДАЁТ ТРЕНДЫ ВСЕЙ УКРАИНЕ

Думается мне, что не зря партия покойного мэра Геннадия Кернеса называлась "Успешный Харьков". Политический нейминг здесь оказался весьма удачен и попал в точку: успешность, чувство первенства — это как раз то, чего долгие годы не хватало харьковчанам. Приятно чувствовать, что твой город успешен и по многим параметрам первый в стране, даже если это местами и не совсем так.

У Харькова однозначно было и есть немало проблем, которые необходимо решать. Однако сейчас не об этом, ведь в некоторых вопросах нам действительно есть, чем гордиться и чему научить всю остальную страну что показать другим городам. И я сейчас говорю не о наших шикарных парках и скверах Изображение удалено.

Помнится, некоторое время назад я обратил внимание на митинг зоозащитников, которые в будний день вместо работы протестовали против местного приюта для животных. На самом деле, этот конфликт между "активистами" и коммунальным предприятием социально важной направленности длится уже много времени, и я ещё тогда заинтересовался, решив почитать про всё это дело поподробнее.

И вот сейчас увидел новость: в этот самый "Центр обращения с животными" приехала делегация из города Покровск, что в Донецкой области. Это крупный по меркам региона населённый пункт (порядка 70 тысяч жителей), в котором, надо понимать, серьёзно обострилась проблема с бродячими животными. С санкции местного горсовета в Харьков приехали люди, чтобы изучить практику нашего приюта и построить у себя такой же.

А вчера точно такая же делегация прибыла из соседних Сум — а это, на минуточку, уже целый областной центр с 300 тысячами населения. Хотят изучить, как дела обстоят у нас, и внедрить у себя то же самое. На сайте приюта я и вовсе прочитал, что за всё время их посетили более 30 (!) делегаций из различных городов Украины. Как по мне, более чем солидно.

Выходит, что харьковский опыт уже начинают перенимать и в других регионах. Это здорово, что мы можем чему-то научить остальную Украину и поделиться наработками в сфере ведения коммунального хозяйства, тем более в такой социально ответственной отрасли, как решение проблемы бродячих животных. Я прекрасно помню, какие стаи носились раньше у меня по району, а ещё я частенько бываю в области: да, собачки там бегают по деревням со специальной клипсой в ухе. Но, откровенно говоря, стая огромных зверюг, пусть даже привитая и взятая на учёт, лично у меня всё равно вызывает, мягко скажем, опасения, потому что зубы-то у них не удаляли. А ведь по улицам гуляют пожилые люди, маленькие дети... Хорошо, что в Харькове понимают, что бродячая собака на улице – это опасность, и поэтому собак не возвращают на улицу после стерилизации, а находят им хозяев.

Помню, как непонятные "активисты" и депутаты харьковской "Евросолидарности" призывали приют закрыть, разогнать, утверждали, что там чуть ли не каждый день убивают "стопицот" животных (хотя у нас их в природе столько нет). Интересно тогда, зачем же к нам приехала делегация из Сум и с Донбасса? Хотят построить у себя "лагеря смерти" для кошечек и собачек? Звучит, как по мне, откровенно бредово и не выдерживает никакой критики.

Надеюсь, наш опыт будет полезен для Сум и Покровска. Кстати, будет очень интересно по итогу отследить эту тему, промониторив, удастся ли этим городам решить проблему.

Подписывайтесь на мой Telegram:

https://t.me/trachuk_n