ПОЧЕМУ Я ВЫСТУПАЮ ЗА ИЗБРАНИЕ МЭРОМ КИЕВА ИРИНЫ ВЕРЕЩУК

(Фрагменты предисловия к политической исповеди социального романтика и оптимиста)

01.10.2020

После публикации в «Фейсбуке» двух моих постов, в которых я напрямую обращался к перспективному кандидату в мэры Киева Ирине Верещук, мне с удивлением писали и звонили многие мои друзья: «Ты что, начал сотрудничать со “слугами народа”? Мы не против, просто хотим знать». По разному возражали в вопрошали – шутя: «Чуть что, сразу Верещук», очень сурово: «Валентин! Надеюсь Вы шутите про реального альтернативного!!!», недоумевая: «Верещук случайный человек. Её не учили быть мэром. Она понятия не имеет как это и что там делать» и т.п.

А ведь я был совершенно искренен, когда, сталкиваясь с каким-либо якобы «мелким», но в принципе болезненным вопросом жизни Киева, который не в состоянии решить нынешние городские власти, писал на «Фейсбуке»:

- «Хотелось бы обратить внимание Ирины Верещук (как реального альтернативного руководителя города) на проблему. После рабочего дня мимо остановок у метро троллейбусы и автобусы проходят не останавливаясь (с заполненными лишь сидячими местами). Зато маршрутки забиты по максимуму. Что делать будем? Народ злить и дальше будем?» (https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10221794443664023&id=1044807957);

- «Япония обеспечила доступность, бесплатность и чистоту общественных туалетов. В Киеве же и в этой сфере – доступности и бесплатности элементарных общественных услуг – есть над чем задуматься Ирине Верещук, которой под силу (для начала) сместить сытую и бездушную команду нынешнего мэра Кличко, а на втором этапе – привести на ответственные посты в городе команду профессионалов и одновременно с этим ответственных граждан и порядочных людей» (https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10221850035453783&id=1044807957).

Поэтому я совершенно без, как говорится, «задней мысли» и без тени сомнения прямо отвечал на замечания и критику в свой адрес и призывал к дальнейшей (надеюсь, широкой) дискуссии об общей стратегии, касающейся голосования на выборах городского головы и создания широкой общественной коалиции за реальное преобразование нашего города в комфортный и дружественный для своих жителей и по мудрому ответственный перед страной и миром.

Так, в частности, на аргумент, что «с маршруток заносят в КМДА, а с автобусов государственных – только бюджету доход», я говорил: «Поэтому и вопрос задаю Ирине Верешук, ей не заносят. И есть надежда, что она может быть порядочным руководителем», «у меня и возникает надежда на то, что вокруг неё может появиться команда с качествами, которые год назад ждали от команды нового президента», «возможный позитивный опыт Верещук может ещё дать шанс и для модификации миссии Зе. Давайте обсудим!» (https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10221794443664023&id=1044807957).

Смотрю я на нынешний общий список кандидатов на должность мэра Киева

(https://nv.ua/ukraine/politics/kandidaty-v-mery-kieva-polnyy-spisok-mestnye-vybory-2020-novosti-ukrainy-50111314.html; https://glavcom.ua/ru/news/na-dolzhnost-mera-kieva-pretenduyut-20-kandidatov-spisok-708521.html). Двадцать человек. Среди них есть совсем неизвестные мне, есть знакомые (Андрей Пальчевский) и друзья (Сергей Шахов), есть хорошо известные (в том числе и популярный телеведущий, и всемирно известный боксёр). И есть та, с которой встречался лишь раз на телеэфире, но которую готов поддержать в ходе нынешней избирательной кампании и призвать моих друзей и знакомых из числа её конкурентов не только поддержать во втором туре, но и уже сейчас начинать совместно продумывать стратегию скоординированных действий. Ведь главная политическая задача нынешнего момента состоит в том чтобы отстранить от власти коррумпированное и социально неэффективное руководство столичного региона и – процитирую главу партии «Слуга Народа» Александра Корниенко – превратить «Киевский городской совет из клуба застройщиков, некоего салона по интересам» в «городской орган управления, где советуются, где есть дискуссия» (https://www.facebook.com/sluganarodu.official/posts/952867615219238?comment_id=953549828484350).

Группа бизнесменов и политиков, фронтменом корой выступает Виталий Кличко, рассчитывает на разобщённость противостоящих ей разнородных сил. И легко можно реконструировать избирательную стратегию, разработанную концептуалистами и политтехнологами этой группы. Она похожа на стратегию Леонида Кучмы и его спонсоров и политтехнологов на президентских выборах 1999 года: максимально содействовать разобщённости своих соперников и конкурентов и вывести во второй тур наиболее удобного для себя спарринг-партнёра, за которого заведомо не проголосует большинство избирателей.

Вот моё видение главных задач на нынешнем этапе острейшей политической борьбы:

- начать диалог между основными противниками политической и финансово-экономической группы, активно пользующейся брендом чемпиона мира по боксу и его связями в стране и за границей;

- поддержать кандидатуру Ирины Верещук как наиболее перспективного оппонента Кличко;

- договориться о предоставлении ряду влиятельных нынешних конкурентов И. Верещук важных и достойных мест в организации управления делами киевской территориальной общины и государства (для этого нет серьёзных проблем в условиях сохранения ключевых фрагментов политического «монобольшинства»).

Могу приводить доводы, почему во втором туре большинству избирателей в Киеве будет намного легче проголосовать за Ирину Верещук, а не за Андрея Пальчевского, Александра Попова, Сергея Шахова или Максима Гольдарба (большинство других конкурентов в данном случае не в счёт, в силу ряда обстоятельств). Но такие аргументы сейчас будут излишни. Нужно просто представить особенности поля политической битвы и динамику подготовки к решающим сражениям.

Вполне вероятно, что кое-кто из лагеря «слуг народа» будет готовить специфическую «двухходовку»: в острой борьбе на финише «сдать Верещук» и, достигнув финансово-политический компромисс с группой Кличко, согласиться на сохранение у влиятельного спортсмена и политика «европейского типа» несколько урезанных полномочий при соответствующем перераспределении городских бюджетных и внебюджетных потоков. Поэтому для противостояния такой позорной перспективе важна не просто успешная, а мудрая и хорошо выверенная избирательная кампания Ирины Верещук. Она сама, как опытный и хорошо профессионально подготовленный политик, на это способна. И. Верещук – хороший оратор и настоящий народный трибун, чем-то своей манерой напоминает президента Трампа: открытая, яркая, «за словом в карман не полезет». Но при этом она максимально сдержана, корректна, не оскорбляет оппонентов, а действует на основе логики и имеющегося управленческого опыта на разных уровнях общегосударственной и муниципальной власти.

Она не «правая» и не «левая» – центрист. Ведёт интересную, оригинальную избирательную кампанию, рассчитанную как на молодёжь, так и на все другие возрастные группы. К слову, показала, что прекрасно владеет русским языком и не будет потакать неким эксцентричным детским писательницам и их радикальным поклонникам (такие – точно избиратели Кличко во втором туре). И что ещё важно, в своей партийной фракции Ирина Верещук противостоит неучам, хамам, выходцам из «лихих девяностых» и продолжателям их дела, защищает так приглянувшийся в 2019-м году 73-м процентам избирателей образ Народного Президента.

Как говорилось в классике коммерческой рекламы переходной эпохи начала 90-х годов, «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет». Так и в нашем нынешнем случае, с учётом соотношения культурно-политических, субъэтнических и классовых сил в быстрыми темпами деклассирующемся обществе Киева, альтернатива лишь одна:

- либо Виталий Кличко – фронтмен известной группы кланов (см. детальный анализ, проведенный Андреем Золотарёвым: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3334484379939493&id=100001338905099).

- либо Ирина Верещук, способная опереться не только на доверие сограждан, но и на важнейшие элементы современной государственной власти в Украине, прежде всего на доверие Президента.

Все остальные на практике – это псевдоальтернативы, хотя многие в сфере политического дискурса – настоящие оппоненты и даже реальные противники нынешнего городского руководства. Однако шансов у всех других, кроме И. Верещук, победить В. Кличко во втором туре, по существу нет. Поэтому сейчас альтернативой сохранению «постоянно длящемуся настоящему» в Киеве является коалиция вокруг программы Ирины Верещук. Этому кандидату нужно помочь с дальнейшим совершенствованием программы, а в дальнейшем – с созданием настоящей команды профессионалов из честных и порядочных граждан.

 

Валентин Якушик, доктор политических наук, профессор

 

Источник: https://comments.ua/blog/pochemu-ya-vystupayu-za-izbranie-merom-kieva-iriny-vereschuk-113.html

 

Автор