Политическая действительность понедельника. Мысли.

Понедельник. Начало рабочей недели. Погода за окном потихоньку портится, на улице холодает, солнце скрылось за тучами и не видно ни единого просвета. Точно так же, как и в политической жизни Украины. Несколько наблюдений и мыслей, навеянных этим мрачноватым днём.

Губернатор Харьковской области проплачивает рекламу в Facebook, повод — новый антирекорд по заболеваемости. Весь текст — растекание мыслью по древу и словесная благодарность врачам. Не более того. Как в том анекдоте: "а вам — большое спасибо!" (с) Выглядит особо цинично и маразматично на фоне того, что после уволенного ещё в июле главы облздрава нового так никто и не назначил. Реклама на видео с панихидой по погибшим в катастрофе Ан-26, реклама на антирекордах по Covid-19... В голове возникает лишь одно слово: цирк. Причём не просто цирк, а ещё и с непечатным прилагательным.

Параллельно читаю интервью главы государства для ВВС. Мир у него будет на условиях Украины, Крым и Донбасс уже вот-вот и вернутся в Украину, а НАТО в его представлении — гарант безопасности в регионе, и Украина обязательно станет членом Альянса. О том, что это абсолютно взаимоисключающие вещи, о том что в них отсутствует элементарная логика и здравый смысл, о том, что его выбирали в основном те люди, которые совершенно не считают НАТО гарантом безопасности в регионе и выступают против членства в Альянсе — он не думает. Потому что а зачем? Всё равно что-то поменять уже давно никто не хочет. Потому что можно просто идти по накатанной и произносить дежурные пустые фразы, лишённые всякого смыслового наполнения, вызывающие у половины страны лишь глухое, злобное, постоянно растущее раздражение и неприятие.

Всё, в общем, движется своим чередом. То есть, в известное место и на всех парах. Но народу — не расслабляться, веселее, держим строй. Президент говорит, что скоро всё будет хорошо: Крым вернут, в НАТО вступим.

Они все постоянно что-то говорят.

А мы постоянно им верим.

Они же никогда раньше не врали.