Прислушаемся к Сенеке: «Кто не знает, в какую гавань плыть, для того нет попутного ветра»

В истории с нравственными (и общеполитическими) наставлениями президента Зеленского украинским дипломатам высшего ранга (https://www.president.gov.ua/news/prezident-odin-z-osnovnih-kriteriyiv-ocinki-roboti-ukrayinsk-65613; https://www.kmu.gov.ua/news/dmitro-kuleba-pidbiv-pidsumki-pershogo-dnya-roboti-konferenciyi-ukrayinskih-posliv) есть два основных смысловых пласта (уровня).

Первый. Это полностью логичный и давно апробированный практикой многих стран с «переходной экономикой» и (как правило, пока ещё) не очень высоким весом в мировой экономике и политике – «экономизация» своей внешней политики, сосредоточение внимания, прежде всего, на прагматических целях развития хозяйственных связей с окружающим миром и привлечении в свою страну всего действительно живого, динамичного и перспективного из этого «внешнего» мира.

А поддержание мира в своей стране и обеспечение благоприятных мирных внутренних условий существования социума – это элементарное концептуальное требование для признания любого современного государства в качестве реального, а не чисто виртуального или «обманного» псевдогосударства с ретроградными базовыми характеристиками, скрывающими за личиной якобы государственных структур совершенно иные сущности (хотя и однопорядковые с государством в общем перечне возможных форм организации власти в обществе).

Большую историческую ошибку и даже преступление перед своим народом (а часто и миром в целом) совершают те, кто вопреки логике мирного сосуществования в национальном плюралистическом обществе и во внешней среде социума начитают разжигать внутренние антагонизмы и предоставляют территорию своей страны и культурно-политическое пространство сознания своего народа для безжалостных и разрушительных идеологических и геополитических битв.

А второй пласт (уровень) затрагиваемой проблемы – это наличие (или отсутствие) реальных социоцентристских намерений и целевых установок, а не просто описания неких очертаний «пути», иногда предельно идеологизированного, иногда просто наполненного банальностями. Если намерения и цели, хорошо продуманные программы и проекты подменяются словоблудием, пустой болтовнёй, то ясно чего стоят подобные «стратегии» и наставления о том, как их осуществлять. Ведь с древнейших времён известно: «Кто не знает, в какую гавань плыть, для того нет попутного ветра». Так говорил два тысячелетия тому римский государственный деятель, философ-стоик Сенека Луций Анней. И эти слова во все века подтверждала жизнь.

 

Автор: Валентин Якушик

 

Источник: https://politics.comments.ua/news/foreign-policy/dedlayn-dlya-novyh-poslov-ot-zelenskogo-kakie-zadachi-predstoit-reshit-ukrainskim-diplomatam-667901.html

Автор