Усилиями международного сообщества спасти Приаралье

С интересом слушаю выступления руководителей многих государств на проходящей в настоящее время Нью-Йорке 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Особое внимание обратил и на прозвучавший из уст Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева призыв к созданию международным сообществом эффективных механизмов преодоления последствий экологических катастроф и предупреждения подобных трагедий (см.: Прямой эфир. Выступление лидеров стран. 75-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. День 2. 23.09.2020. https://www.youtube.com/watch?v=sfmbCTO1a7c , минуты: 30:26 – 32:23). Президент Республики Узбекистан чётко высказал идею необходимости принятия специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий и об учреждение Международного дня защиты и восстановления экологических систем.

Эта международная инициатива является логичным продолжение предыдущих целенаправленных усилий Узбекистана. В «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 гг.» подчёркивалась задача принятия системных мер по смягчению негативных последствий глобального изменения климата и высыхания Аральского моря. В 2017 г. было принято постановление Президента РУ «О Государственной программе по развитию региона Приаралья на 2017-2021 гг.» (см.: http://extwprlegs1.fao.org/docs/pdf/uzb197238.pdf), направленное на развитие системы водоснабжения и повышение уровня обеспечения населения чистой питьевой водой, улучшение систем канализации, санитарии и утилизации бытовых отходов; дальнейшую реализацию мер по совершенствованию жилищных условий населения региона; развитие транспортной, инженерной и коммуникационной инфраструктуры населенных пунктов региона, совершенствование оросительной сети и развитие современных энергосберегающих технологий.

В ноябре 2018 г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке официально обсуждалась проблема «Содействия региональному и международному сотрудничеству в направлении комплексных стратегий в поддержку устойчивого развития» и был создан Многопартнерский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане (см.: https://www.gazeta.uz/ru/2018/11/27/aral). Международное сообщество признаёт, что высыхание Аральского моря – это не только региональная, но и глобальная проблема и трагедия. 

Инициатива объявления Приаралья зоной экологических инноваций и технологий была высказана Президентом Республики Узбекистан Ш. Мирзиёевым на Саммите глав государств – учредителей Международного фонда спасения Арала 24.08.2018 г. в г. Туркменбаши и прошла комплексную научную экспертизу. Целесообразность принятия специальной резолюции ООН была также поддержана в решениях Международной конференции высокого уровня под эгидой ООН «Приаралье – зона экологических инноваций и технологий» (г. Нукус, 25.10.2019 г.).

Надеюсь, что Украина активно поддержит предложение Президента Республики Узбекистан по принятию специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья «Зоной экологических инноваций и технологий» и примет активное участие в усилиях международного сообщества по спасению Приаралья. У нас есть для этого необходимые специалисты из различных сфер науки и техники, есть и соответствующие производственные возможности. Должна найтись и политическая воля по присоединению к программам стратегического международного сотрудничества.

Валентин Якушик, доктор политических наук, профессор

Источник: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10221811585772565&id=1044807957

 

Автор