ВОПРОС О «СТАТУСЕ ТЕКСТА» НЕДАВНЕГО МЕССЕДЖА ПРЕЗИДЕНТА США ДЖОЗЕФА БАЙДЕНА ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

По форме это якобы экспромт, неожиданный искрений ответ на столь же «неожиданный» вопрос известного журналиста (из президентского пула): «А не убийца ли Путин?».

Упакованное в этот псевдоэкспромт [1] глубинное смысловое послание российскому президенту и российской политической элите может быть в развёрнутом виде сформулировано примерно так: «Владимир Путин для нынешнего руководства США не является достойным и легитимным партнёром по переговорам и партнёром в глобальной политике. Руководство США хочет иметь дело с другим, более покладистым и менее амбициозным лидером России. Во взаимоотношениях с Российской Федерацией важнейшими средствами и методами политики будут внеправовые экстерриториальные санкции, а также глобально координируемые следственные действия, не предполагающие равноправного процессуального участия сторон, обвиняемых в противоправных действиях, и использование западных судебных механизмов, как и систем формирования общественного мнения, подобных тем, которые противостояли Дональду Трампу».

Послание для американской общественности: «Президент-демократ будет проводить жёсткую линию в отношении Российской Федерации. Продление Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) – это не уступка России, а часть реальной политики защиты американских интересов. Возможная компромиссная энергетическая политика в Европе также будет базироваться на защите реальных интересов США» [2].

Ответ же Владимира Путина («Кто как обзывается, тот сам так называется») означает готовность предъявить США большой список официальных обвинений в противозаконных действиях, приведших к массовой гибели людей и к страданиям народов. А вызов Джозефа Байдена на открытые глобальные теледебаты – не только показ готовности поспорить о том, кто есть кто в этом мире, но и показать геополитические модели, альтернативные однополярному миру.

Чего ждать дальше? Конфронтация будет усиливаться. Но у неё есть свои пределы. Ведь руководству США необходимо ещё стабилизировать ситуацию внутри своей страны. А Россия будет двигаться к углублению стратегического союза с Китаем и пытаться подготовить внутренние реформы, так как в нынешнем виде она представляет собой довольно хрупкий социально-экономический субъект, хотя и провозглашающий амбициозные цели проведения суверенной глобальной политики. Россию ждут серьёзные потрясения, которые будут результатом и внутренних напряжений, и целенаправленной политики внешних конкурентов и оппонентов.

1. Многие эксперты придерживаются позиции, что ответ Джозефа Байдена журналисту – специальная заготовка. (См., например: Бузаров: Заявление Байдена о Путине это была хорошо спланированная акция. «Наш», 19.03.2021. https://www.youtube.com/watch?v=HaacWb4H8r0).

2. Подобную оценку высказывает и Руслан Бортник (см.: https://www.facebook.com/564729688/posts/10160822279959689; Руслан Бортник: О пикировке между Д. Байденом... https://golospravdy.eu/ruslan-bortnik-o-pikirovke-mezhdu-d-bajdenom/).

Валентин Якушик

 

Источник: https://world.comments.ua/news/usa/vashington-i-moskva-konfrontaciya-ili-igra-na-publiku-673921.html

 

Автор